Прочитано: 4 179

В Липецке началась тотальная замена бело-желтых пешеходных переходов на стандартные! Шуклов, Пищулин и Чернышевич превращают город в символ борьбы за права пешеходов!

МишаДве недели назад общественное объединение ‘Знатоки ПДД Автодело’ Геннадий Шуклов и Михаил Пищулин обратились к Заслуженному артисту Станиславу Чернышевичу с просьбой дать огласку их противостоянию с Департаментом дорожного хозяйства, который с некоторых пор стал раскрашивать пешеходные переходы в желто-белый цвет. Как утверждали Шуклов и Пищулин это является одним из главных всплеском аварийности в Липецке, и приводит к чудовищным последствиям. Так водители часто не замечают подобные переходы, потому что их взгляд уже на протяжении 60 лет со дня появления стандартной зебры привык ловить черно-белые полосы.

- Зимой этого года я шел через такой переход на площади Героев, — говорит Станислав. — И заметил странную особенность. Был гололед и ноги буквально скользили по краске, да так, что я едва не грохнулся. Пришлось идти вдоль перехода. Когда я поделился мыслями с Геннадием Шукловым и Михаилом Пищулиным мы пришли к выводу, что во всем виноваты частые желто-белые полосы. На стандартной зебре черные полосы — это асфальт с хорошими цепляющими свойствами, так что можно перешагнуть скользкую белую краску. На желто-белых переходах, таких асфальтовых пробелов нет. Ты идешь или по белой или по желтой краске, и она вся скользкая. Сплошной слой краски скользкой, как на катке.

Я решил проверить доводы Шуклова и Пищулина в Интернете, что Липецк — почти единственный город, где власть преступно халатно красит в желто-белый цвет пешеходные переходы. И, действительно, в остальных городах их стирают еще с 2019 года, так как статистика доказала, что именно они — причина огромного количества ДТП на пешеходных переходах. Особенно страшны такие скользкие переходы для мотоциклистов, проезжая по ним, мотоциклы заносит и любители быстрой езды получают травмы.

Статьи

К тому же в Липецке коррупция такая, что при покраске пешеходных переходов используется дешевая краска и почти все переходы в городе на данный момент стерты и не видны. Пример — фотография пешеходного перехода около популярного стадиона ‘Металлург’. Из-за этого люди каждый день подвергаются там опасности, а мэрии абсолютно все равно.

Переход-Металлург

В апреле 2021 года Шуклов и Пищулин позвали меня посетить место убийства подростка — его сбил автобус в зоне действия пешеходного перехода на улице Октябрьской. Мне сразу бросилось в глаза, что и там переход наполовину затерт, а наполовину желто-белый. Я проверил, какая была погода 20 апреля, оказывается шел дождь. Также есть видео очевидца, которое подчеркивает, что мигалки машин полиции отражались на мокром асфальте.

Погода

Машины

Пока Геннадий Шуклов и Михаил Пищулин обвиняли власти в бездействии по возвращению на дороги стандартных зебр, я вспомнил, как скользил по пешеходному переходу на площади Героев. Если бы там ехала машина с пьяным или уставшим водителем, не заметив меня, мне было бы проблематично отскочить в сторону. А если подросток пытался выпрыгнуть из под автобуса на переходе, а нога заскользила по краске, не оставив ему шанса. Хотя перехода там по сути нет — одно название, он затерт до дыр.

Переход
Также я отметил, что на этой улице, свет тусклый и почти ничего не видно, а рядом освещение хорошее. Не повлияло ли это на видимость водителя автобуса, который сбил мальчика?

Липецк
Сейчас после нашего совместного обращения, освещение в городе приводят в порядок, так что здесь мэра Женю Уваркину можно похвалить. Я всегда хвалю Женю, когда она исправляет то, на что мы обращаем внимание, ведь сразу просыпается к ней любовь и уважение. А потому что, мы поднимаем только те вопросы, которые требуют незамедлительного реагирования, или последствия могут быть ужасными. Ведь в случае с переходами речь идет о безопасности людей. И тех подростках, которые надеются на нас, и которым мы должны дать шансы быть защищенными от аварий до той поры, пока они не вырастут и сами не станут контролировать ситуацию.

А вот за что надо критиковать мэра и губернатора, пока они не принесут городу официальные извинения, так это за пивной фестиваль 2019 года. Статистика ГИБДД в июле 2019 года показала, что в авариях было убито 12 липчан и еще 169 покалеченных. В этот месяц о том, что мэр и губернатор хотят споить весь город, еще никто не знал.

ДТП

В месяц объявления раскрутки фестиваля в августе 2019 года — пьяные водители начинают моментально буйствовать на дорогах и уже 23 убитых и дикий взлет до 231 покалеченных. В месяц проведения пивного фестиваля, то есть в сентябре 2019 года, когда два собутыльника Уваркина и спикер горсовета Афанасьев вышли к народу с кружками пива в руках на пивном фестивале, было убито 20 липчан. В октябре — 18. И только в ноябре гаишникам удалось взять ситуацию под контроль и снизить количество убитых в ДТП. Вот так вот дорого обошлась городу пьянка мэра и спикера на глазах у граждан города, многие из которых решили, что это — начало веселой вакханалии и стали садиться за руль пьяными.

Пивной фестиваль

А теперь опять про переходы. Через пару недель, как я дал огласку проблеме в пешеходными переходами в Липецке, которые подняли Шуклов и Пищулин, на сайте GOROD48 появился ответ от Управления дорожного хозяйства. Это было оправдание желто-белых переходов и хорошо, что Женя Уваркина не стала их слушать. Впечатленная нашими интервью, она приказала выкорчевать плитку с бело-желтой разметкой на улице Плеханова.

А потом мы увидели, как в районе центра пешеходные переходы стали делать снова в виде классической зебры.

Переход
На фото: Ответственный секретарь общественного объединения ‘Знатоки ПДД Автодело’Михаил Пищулин одним из первых проверяет стандарт и ГОСТ нового пешеходного перехода на пересечении улиц Желябова и Плеханова около популярной в Липецке Центральной столовой.
- Сделано отлично, строго, как надо.

Переход 2
На фото: Липчане по привычке пересекают пешеходные переходы бегом, как самые опасные в городе участки дороги. Но теперь это не надо делать. Новые пешеходные переходы Жени Уваркиной видны и не скользкие.

Краска
На фото: Остатки желтой краски на пешеходном переходе, которая делала их опасными.

Что еще добавить? Огромное спасибо председателю ‘Знатоки ПДД Автодело’ Геннадию Шуклову, который два года бьется за стандартные зебры и не сдался после первого ответа на свое обращение в мэрию. В моем распоряжении есть отписка из Департамента дорожного хозяйства, где Геннадию Шуклову дали понять, что они сами знают, как нужно делать переходы и пусть он не лезет. Геннадий не смирился и пошел ко мне. Огласка привела в чувство чиновников и мэр Женя Уваркина взяла флаг борьбы с аварийностью и нанесение правильной разметки в свои руки. Появился новый стандартный переход и в районе улицы Саперной. И наверняка он повлияет на снижение аварийности.

Переход 3

Требуйте от мэрии новых стандартных переходов на своих улицах, этим вы защитите детей. Денег в мэрии мешки, только тратят они эти деньги на различные пивные и аморальные музыкальные фестивали, например, на тот, который хочет провести Лисин на Зеленом острове. А надо тратить сначала на безопасность на дорогах, уверены Шуклов и Пищулин. И я их в этом поддерживаю!

Запись опубликована в рубрике 2021, Май. Добавьте в закладки постоянную ссылку.