Прочитано: 30 816

Дневник Стаса Чернышевича, Новости Липецка 17. 05. 2020

ЯОбщественный деятель и Заслуженный артист Станислав Чернышевич объяснил почему мэр Липецка Евгения Уваркина не поздравила его 88 летнюю маму с 75 летним юбилеем Дня Победы. Как известно такие открытки раздавали, буквально, веером, но Чернышевич Маргарита Алексеевна ее не получила.
- Это связано с моей общественной антикорупционной деятельностью, которая сильно досаждает мэрше и ее команде, — говорит Станислав. — Так на днях я заставил их убрать стенд о реконструкции Нижнего парка, где были размещены ворованные с Интернета фотографии московских мошенников лжедизайнеров под управлением Талли Кельми. Этот стенд был торжественно поставлен на территории Нижнего парка, а плагиат на его рисунках директриса ‘Гражданпроекта’ Ксения Родяшина оправдывала тем, что в мире уже все придумано и остается только переосмысливать придуманное, то есть воровать чужие арт-объекты и выдавать за свои. По моему требованию, мэрии пришлось убрать этот плагиат, и Женя несомненно обиделась.

НАРОД48: И твоя мама осталась без открытки?

- Моя мама из семьи Георгиевского кавалера — драгуна его Величества Нижегородского полка, который прошел несколько войн, включая интервенции в Персию, а также первую и вторую мировые войны. Бабушка также шла все войны с ним плечом к плечу, а когда полк стоял в Тифлисе научилась готовить прекрасную местную кухню. Один из маминых братьев — Геннадий, боевой летчик, который погиб под Харьковым. Второй брат — воевал всю войну по маршруту от Кенигсберга до Порт-Артура, получив орден Красной звезды. Так что, если ей не дарят открытки в день, когда их должны дарить, она подходит к этому философски — наверное, у мэра много дел и она всем не успевает. Кстати, сама мама встретила войну в родном доме в городе Горький, который сейчас переименовали в Нижний Новгород.

Семья

- Тот самый, который подвергся самым массированным бомбардировкам Люфтваффе из всех тыловых городов СССР?

- Абсолютно верно. Это в Липецке сто ученых и шестьсот журналистов до сих пор спорят, упала ли на Липецк хоть одна бомба, и радуются, доказав, что пара бомб все же упали. Но, если вы почитаете статью в Википедии под названием Бомбардировка Горького, то поймете, где было настоящее месиво. На город было сброшено 33 934 зажигательных бомб и 1 631 фугасных. И что, интересно, в статье прикреплены карты летчиков Люфтваффе, на которых указаны цели для бомбежек, и на этих картах родной дом моей мамы по улице Интернациональная, 10, то есть прямо в эпицентре этих целей.

Другими словами, почти все ее детство с одиннадцати до четырнадцати лет, то есть с 1941 по 1943 год, прошло под россыпью бомб, которые сбрасывали немцы на эти цели. А целями были — главная железнодорожная станция в пяти шагах от ее дома, которая сейчас известна, как Московский вокзал Нижнего Новгорода, автомобильная эстакада и единственный на тот момент мост через реку Ока, который называется Канавинский мост. И они также рядом с ее домом! Над мостом немцы, вообще, сначала сбрасывали люстру, то есть осветительное приспособление, а потом фугасные и бронебойные бомбы. Бомбардировка Горького была предусмотрена планом Барбаросса из-за его мощной промышленности. Это в Липецке власть делает вместо заводов пивные фестивали, а нижегородцы производили и танки и самолеты на невероятно мощных оборонных предприятиях — Горький был одним из крупнейших производителей и поставщиков вооружения Красной Армии. А теперь, вообразите, картину, моя мама еще играет в куклы, а Гитлер в это время подписывает директиву № 21, известную, как вариант Барбаросса, где в боевые цели включен район с ее домом.

Самолет

Карта
На фото: Немецкая карта с указанием целей для бомбардировки. Синей стрелкой указан дом Маргариты Чернышевич по улице Интернациональная, 10.

- То есть она видела войну вблизи?

- Самолеты проносились над ее домом так низко, что она могла рассмотреть лица летчиков Люфтваффе, которые ей улыбались. Эскадрильи в несколько десятков машин, ковровые бомбардировки. Сначала детей заставляли прятаться в бомбоубежище, а потом ей надоело прятаться и она во время бомбежек оставалась дома. И на каждый авианалет выбегала в подъезд к огромному окну, чтобы показать улыбающимся немцам дулю.

Немы в ответ били с самолетов из пулеметов по тем гражданам, кто находился на улицах. Так как их машины прижимались к домам на низком полете, советские зенитки по ним не стреляли. Горький поначалу был для немцев беззащитной добычей, потому что они огибали мощную зону ПВО Москвы, где их сбивали, буквально, пачками. Но Горький также был важнейшим центром для страны по выпуску танков, машин и самолетов для советской армии. В бомбардировках этого города участвовали новейшие «Хейнкель-111», «Юнкерс-88», Фокке-Вульф 200 «Кондор», и лучшие летчики Люфтваффе. Мама сказала, что одна из бомб даже упала на крышу их дома, но на другой край, так как дом был из нескольких строений. Она не разорвалась, и ее скинули баграми вниз для утилизации.

Карта 2

- То есть ребенок реально натерпелся страха!

- Показывать дулю немцам — это не значит бояться. Она воспитывалась на хороших примерах, так как дедушка с первого дня войны защищал Москву. Он был исключительный вояка еще с первой мировой, когда пошел на фронт в 18 лет и получил Георгия. Но к началу Великой Отечественной войны он был главным бухгалтером и поехал в Москву по делам. А там узнал, что Гитлер объявил войну, и, естественно, сразу взялся за оружие.

Оба маминых брата также сразу же записались на фронт. Геннадий после окончания летного училища, провоевал два года, и погиб под Харьковым в знаменитой битве ‘Полководец Румянцев’. Второй брат Анатолий воевал и с немцами и с японцами, получил орден Красной звезды. Когда бабушка узнала, что Геннадий погиб, она оставила маму одну в квартире и поехала искать дедушку в Москву, чтобы рассказать ему об этом. Но дед уже был в армии и найти его на фронте было сложно. Поняв, что встретиться им пока не удастся, бабушка также пошла на войну и около года вытаскивала раненых с поля боя под Москвой. Поэтому, мама и находилась без родителей в родной квартире в Нижнем Новгороде, пока не приехала ее сестра. А шокирующие ковровые бомбежки были частью ее детства.

- А она сама не пыталась убежать на фронт, как делали многие в детском возрасте?

- В Нижнем Новгороде постепенно появилась жесткая дисциплина, так как улицы патрулировались гражданами города и ребенок не мог проскочить незамеченным, их попусту не выпускали из домов. Была строжайшая самоизоляция, но когда власти поняли, что детям с некоторых улиц, которые отмечены немцами, как цели для бомбардировок, опасно находиться в городе, их собрали и отправили на поезде в Москву. Вот там они насиделись в бомбоубежищах, так как дисциплина под надзором была на порядок выше. Потом она чудом встретилась с мамой и так и шла с ней вместе с фронтом до Белоруссии, где была Полоцкая наступательная битва. В Полоцке бабушка еще активнее вытаскивала с поля боя раненых, а мама давала им пить, когда они просили. Когда немцев выгнали из Белоруссии она осталась там учиться в школе, ну, а когда объявили, что война закончилась, с ними встретился дедушка и они все вместе вернулись в Нижний Новгород.

- Сейчас много спорят надо ли давать деньги детям войны.

- Да, действительно, 75 лет Победы довольно странный праздник. Полно недовольных людей тем, как Путиным выделялись 75 000 рублей и 50 000 рублей ветеранам и труженикам тыла — всего раздали деньги миллиону человек. Моей маме 88 лет, но она ничего не получила, хотя пишут, что деньги дают даже тем, которым по 75 лет, то есть они и войны не видели. А моя мама в одиннадцать лет фактически пробыла два года под самыми дикими бомбежками на одной из улиц Нижнего Новгорода с целями, указанными на картах летчиков Люфтваффе. Каждый день риск прямого попадания бомбы в здание, а также ежедневный риск попасть под пули с пулеметов из их самолетов на улице. Честно скажу, я впервые почувствовал стыд за нашу российскую власть, ведь сколько таких, как моя мама остались не замеченными в праздник. В таком возрасте они все прошли войну достойно!

К тому же, мамин отец воевал, мама воевала, вытаскивая раненых, два родных брата воевали. Сама она помогала ей в в Полоцке следить за ранеными, до которого шла вместе с фронтом. А кто не знает Полоцкую наступательную битву, где была настоящая мясорубка? Здесь мэру не только открытку надо давать, а вставать на колени и выражать признание. Но, в России, а, именно, в путинской России, даже 88 летняя женщина из семьи героев должна собирать какие-то бумажки.

Мама выше этого, потому и ни куда не ходит, ни по каким мэриям, чтобы не кланяться свиномордым чиновникам. Ее честь и достоинство в этом вопросе мной полностью поддерживаются. Но, вообще, я хочу сказать словами философа — Владимир Владимирович, хоть ты мне и друг, но истина дороже!

Женщины в 88 лет, чьи семьи полностью уходили на войну, должны поддерживаться материально независимо от бумажек чиновников. И открытку Женя Уваркина должна моей маме написать, даже перекосив лицо от обиды за то, что я заставил ее убрать стенд с плагиатом с Нижнего парка.

- А как твоя мама оказалась в Липецке?

- После того, как она закончила институт в Горьком, ее распределили на Алтай на военный секретный завод под названием Почтовый ящик № 30. Она строила этот завод с нуля вместе с остальными, но выделялась умом из-за чего ее сделали начальником сектора. У нее даже есть грамота, где указано название завода и ее новая должность.
Грамота 7

В этом же году ей было поручено подобрать персонал для производства первого в истории страны гусеничного тягача-транспортера, известного, как болотоход для труднопроходимых дорог. Она съездила в Нижний Новгород за запчастями, а в это время из Харькова пришли рисунки будущей машины. Собирала она ее вместе с другими руками, без всякий особых приспособлений, а сборочный цех, вообще, был под открытым небом, хотя уже строились стены нового завода.

Этот первый гусеничный тягач транспортер ГТТ, собранный в том числе и руками моей мамы, стал гордостью СССР и попал в музей ‘Боевая слава Урала’.

Мама и вездеход

А когда познакомилась с моим отцом, то устроила его к себе на завод, потому что он был школьный учитель истории. Потом отца пригласили в Липецк.

Поддержка Дневника Станислава Чернышевича
Яндекс-кошелек 410013410858430
Киви-кошелек + 7 910 354 4409
Карта Сбербанка 5336 6901 0821 9033
Получатель:СТАНИСЛАВ ЕВГЕНЬЕВИЧ ЧЕРНЫШЕВИЧ Номер счета:40817810935001979958
Банк получателя:ЛИПЕЦКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8593 ПАО СБЕРБАНК БИК:044206604 Корреспондентский счет:30101810800000000604 КПП:482543001 ИНН:7707083893 ОКПО:09156429 ОГРН:1027700132195
Stanislav_Chernyshevich@mail.ru

Запись опубликована в рубрике Власть. Добавьте в закладки постоянную ссылку.