Прочитано: 10 464

Как в Липецке сделали не правильную шахматную доску, на которой сотни оболтусов под руководством Президента липецкой Федерации шахмат Федерации Маринина играли три года!

ЖеняСкандал с шахматной площадкой с перепутанными цветами клеток, которую торжественно открыла липецкий мэр Евгения Уваркина в реконструированном Нижнем парке в декабре 2019 года, снова заставил трястись страну в истерическом хохоте.
- Россия уже каждый день ждет вестей из Липецка, который под управлением Жени Уваркиной, выглядит, как цирк, — говорит общественный деятель Станислав Чернышевич. — На этот раз ее команда чиновников попала в заголовки газет с не правильной шахматной доской, где клетка H1 нарисована черным цветом, хотя на настоящей доске она белая.

Скандал стал еще более резонансным, когда чиновники стали валить изготовление этой доски на предыдущего мэра Иванова. Но, факт остается фактом — эта не правильная шахматная доска для игры крупными фигурами вошла в число принятых Уваркиной арт-объектов, облагорожена новой плиткой и второй раз торжественно открыта для любителей шахмат!

Шахматы
На фото: Шахматная площадка с не правильной расцветкой шахматных клеток, изготовленная во времена Дементьева-Токарева в 2017 году, как символ силы и торжества липецких шахматистов. Клетка H1 черная.

Шахматы
На фото: Правильная расцветка шахматных клеток. Клетка H1 белая.

НАРОД48: А ты можешь сказать, как дело было на самом деле?

- В августе 2016 году Таран и Дементьев пригласили в Липецк Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Оба спортивных функционера уже слили хоккейную команду ‘Липецк’, и приняли решение заменить хоккей на шахматы. Основной идеей приглашения Илюмжинова было открытие детской шахматной школы, а через год, чтобы освоить оставшиеся шахматные деньги, чиновники проплатили еще и изготовление шахматной площадки в Нижнем парке. Дело поручили тогдашнему директору парка Калимбету, который назвал новый спортивный объект тихим уголком для всех любителей шахмат, которых курировал бывший президент липецкой федерации шахмат Маринин. Само же открытие не правильной шахматной доски было произведено на День города в 2017 году.

Шахматы

- И что же было дальше?

- Шахматная площадка была сделана в обычном для тогдашнего Управления физкультуры и спорта стиле: как и бассейн ‘Спартак’, где специально сделали плавательную чашу на пять см меньше Олимпийских стандартов, как и лыжероллерная трасса в Задонске, которую умышленно сделали без необходимых контруклонов и даже без поворотов. Причина проста — на каждый недодел выделялись новые деньги, и фирмы, близкие к чиновникам, получали двойную оплату.

В 2017 году не правильную шахматную доску в Нижнем парке, как и любой спортивный объект, находящийся в черте города, курировал также и начальник городского спорта Токарев. Сама шахматная доска обошлась бюджету в 163 000 рублей. Сейчас ее будут переделывать за такую же сумму и эта переделка снова ляжет на наши плечи с квитанций ЖКХ, которые мы отправляем в липецкий бюджет!

- И за три года Маринин и его шахматисты ни разу не обратили внимание на не правильную расцветку клеток?

- За три года Маринин провел десятки соревнований в липецких парках, и шахматная доска с крупными фигурами, которую сделали специально для его подчиненных шахматистов, была постоянно ими задействована. Хотя, есть версия, что там, где маячил Дементьев, скандалы умышленно заминались, и шахматисты знали об ошибке с цветами, но от них требовали не открывать рта, чтобы не портить имидж бывшему начальнику физкультуры и спорта. Подтверждает эту версию и майки с правильной расцветкой клеток шахматной доски, которые они на себя одевали на эти соревнования.

- То есть, существует вероятность, что президент липецкой федерации шахмат Маринин все же знал, как выглядит настоящая шахматная доска?

- Получается, знал!

78754372

43193106

- А почему же эту тему слили в СМИ тогда, когда Уваркина открыла Нижний парк?

- Женя очень спешила освоить сотни миллионов, выделенные на Нижний парк, где были задействованы фирмы близких к ней предпринимателей. Я думаю, произошел конфликт интересов, и чиновники из бывшей команды, которые хотят ее устранить из кресла мэра, выставили ее в неприглядном свете. Я внес Жене идею сделать при мэре Совет Заслуженных артистов и спортсменов, который должен присматривать за культурными и спортивными объектами и обсуждать их до начала их строительства. Это принесет огромную экономию денег, ведь переделка стоит очень дорого. К тому же надо учесть, что Дементьев не потерял влияние в УФКС, и Липецк может ожидать новая волна криво построенных спортивных объектов или шахматных досок с неправильной расцветкой клеток. Совет Заслуженных артистов и спортсменов может это пресекать!

От редакции: Сразу после выхода этой статьи уволился начальник городского спорта Токарев!

Запись опубликована в рубрике Власть. Добавьте в закладки постоянную ссылку.