Прочитано: 4 496

Обсуждение общественников Чернышевича, Пономарева и депутата Косолапова проблем свалок у мусорных контейнеров привело к полицейской операции ‘БОМЖ’!

Саша АкаткинОкруг № 3 является одним из самых значимых в Липецке по своей территориальной принадлежности. Здесь находится гостиница международного класса и зарубежные туристы начинают знакомство с городом, именно, с улиц этого округа. Однако около месяца назад здесь произошел немыслимый для страны победительницы во второй мировой войне, случай. Так общественные деятели Станислав Чернышевич и Олег Пономарев увидели, как некий мужчина, по всей видимости работник ближайшего магазина, подкатил к одной из помоек целую коляску протухших персиков и к ним сразу засеменили две липчанки. Они стали быстро собирать персики в сумки, выбирая из вываленной кучи те фрукты, которые были еще не совсем гнилые.

Коварство ситуации было в том, что мужчина умышленно вываливал персики не в мусорные контейнеры, и не поодаль от них, а прямо рядом с помойкой, как будто имел дело с свиньями. И по всей видимости он делал это не первый раз и знал, что нищие люди кинутся их разбирать. Выглядело это довольно неприятно — все таки Липецк имеет имидж мощного промышленного города с высоким уровнем жизни.

Возмутительная сцена была сфотографирована, а потом Станислав Чернышевич направил обращение к губернатору И. Г. Артамонову с просьбой сделать пункты бесплатного горячего питания для людей попавших в трудную жизненную ситуацию. А еще общественники сходили к кандидату в депутаты по округу Олегу Косолапову и обсудили с ним эту проблему. Олег пообещал взять ситуацию с мусорками под контроль в случае избрания депутатом.

Люди

И вот месяц спустя после этого случая, мы в кабинете у избранного депутата.

Олег Косолапов- Дикая сцена, которая требует экстренной сессии в городском Совете, — прокомментировал ситуацию избранный депутат Олег Косолапов. — Мне неоднократно поступали жалобы на наличие невиданных гор мусора в центре города, но тогда я еще не имел полномочий — но какие то вопросы решали за счет собственных ресурсов. Я считаю, надо обязать Экопром поменять свое отношение к вывозу мусора и еще пересчитать нормативы. Обеспечение безопасной жизни человека, сохранение его здоровья, поддержание экологического баланса должно быть в приоритете. К работе над перерасчетом нормативов должны привлекаться ученые и экономисты, ведь важно не только собирать мусор, но и сортировать его, использовать повторно материалы, подлежащие переработке. Магазины должны понимать, что избавление от загнивших продуктов должно быть гуманным и без соблазна для нищих людей собирать их у мусорки. Нужны изменения в законодательстве, необходимо освещать в прессе, доводить до граждан, подробно разъяснять на всех уровнях о не приемлемости унижения страны, за счет лазания по мусорным контейнерам.

- Когда я обращался к Артамонову, то попросил его изучить возможность открытия пунктов горячих обедов прямо недалеко от мусорных контейнеров, — добавляет Заслуженный артист Станислав Чернышевич. — Обеды должны быть бесплатные, и люди понятное дело не полезут на свалку пищевых отходов.

- Действительно, жутко, — соглашается тренер по кик-боксингу Олег Пономарев, который собрался ехать получать благодарственное письмо от Департамента культуры за огромный вклад в липецкий кик-боксинг, но решил задержаться и тоже обсудить проблему мусорных свалок. — Страна выиграла войну, и люди должны иметь полный достаток за счет газа и нефти, и абсолютно ни в чем не нуждаться.

- Вот для этого мы и пошли в горсовет, чтобы менять ситуацию, — ответил Олег Косолапов. — Сейчас я работаю в комитете по благоустройству… (в этот момент раздался звонок, где женщина попросила депутата решить вопрос с освещением на улице Плеханова, 54) — Обязательно сделаю, в ближайшее время фонарь заработает! — бодро ответил Олег.
- И еще в комитете по этике, — добавил он, положив телефон. — Идет огромный поток просьб, например, на днях отремонтировали дорогу на Соколе, которая оказывается нигде не числится и ни за кем не закреплена. Пришлось отремонтировать на свои средства. Что касается уровня жизни липчан, несомненно, его надо поднимать, чтобы у каждого человека было в достатке и еды и денег. И здесь надо повышать уровень самосознания людей и даже выставлять дежурные посты — ведь есть случаи, когда контейнеры или жгут или даже крадут, чтобы сдать на металлолом.

- Когда я учился в Америке, — говорит Станислав Чернышевич, — там свыше трех сотен миллионов американцев выбрасывают 700 тысяч тонн мусора в сутки. Чтобы вывезти такое количество отходов, требуется 60 тысяч мусоровозов. И все таки они нашли выход, за которым стоит следить и изучать и нашим властям. Опасность мусора в том, что он протекает и попадает в почву, а там могут быть и ртутные градусники и другие опасные элементы.

- Про что я и говорю, — добавляет депутат Олег Косолапов. — Надо разработать новые правила, чтобы их придерживались все жители города. Правила поведения и контроля — увидел что кто-то расшвыривает мусор мимо контейнеров — сообщи, увидел, что кто-то полез в мусорку и поджигает ее — сообщи. Есть хорошая идея мэра Евгении Уваркиной — Давайте делать город чище вместе! Это реально хорошая идея, следить за пакостниками заставлять их поднимать брошенный мусор, формировать мышление так, чтобы каждый человек подходящий к мусорке, выкидывал мусор компактно, чтобы оставлять место для других пакетов, выброшенных другими людьми.

- Абсолютно согласен, — говорит Олег Пономарев. — Личная домашняя гигиена должна быть примером и на улице. Я не выбрасываю выпитую пачку кефира, который мне необходим, как спортсмену, на улицу — зачем мне раздражать город и делать свинарник? И подопечных воспитываю в таком же стиле.

- Мусорщики должны получать в разы больше денег, например, в Америке их годовая зарплата — 35 000 долларов в год, это около 270 000 рублей в месяц, — снова говорит Станислав. — Власти поняли что от высокой зарплаты зависит престиж профессии и чистота города. Не знаю, справиться ли бюджет Липецка с такой зарплатой, но выделять деньги властям на уборку мусора надо не меньше, чем на парки.

- Мы это учтем, — ответил депутат Олег Косолапов. — В этом городе также живут и наши дети и нам важно, чтобы они росли в чистейшем и идеальнейшем городе!

- То же самое и в информационном пространстве, — добавляет Станислав. — В прошлом году мы начали обсуждать с мэром Евгенией Уваркиной открытие в Липецке сайта, где можно размещать рекорды и достижения Липецка. Какая самая длинная улица в городе в километрах, у кого из липчанок самые длинные ноги, кто первая в Липецке королева красоты. Таких рекордов можно набрать тысячи и сделать этот сайт настоящими туристическими воротами, да и детям будет полезно узнать много увлекательной информации про родной город, выложенной в позитивном ключе. А сейчас, когда турист хочет что-то почитать о Липецке, он только и видит, что кого то скинули с балкона за долги, кого-то сбили на пешеходном переходе. Информационное пространство Липецка захламлено криминалом, как будто Липецк — это очаг преступности всего мира. Кто сюда поедет, только если какой-то экстремал?

- Обязательно поговорю с мэром! — ответил Олег Косолапов.

- А мы готовы предоставить под эту идею раскрученный сайт ‘Рекорды Липецка’. К тому же Евгения уже присылала мне письмо, что идея ей понравилась и она готова выделить место на сайте мэрии, чтобы давать рекламу этому проекту. К тому же все первые места по запросам — Достижения Липецка, достижения липецкой культуры, достижения липецкого спорта, достижения липецкой власти, промышленности, армии, рекорды липецкого спорта и сотни других, по которым ищут информацию люди о Липецке ведут на сайт НАРОД48. То есть, когда существует база и есть тысячи читателей, можно значительно приукрасить информационное пространство города
забавными и читабельными материалами про достижения города и его граждан. Я даже беседовал с краеведом Клоковым на эту тему, ему идея также очень понравилась.

- Отлично!

IMG_0017

На том, общественники и разошлись.

Кстати, их обращение к губернатору с просьбой организовать горячие обеды для нищих людей, привело к весьма казусной ситуации. Власти переадресовали обращение в УМВД а там провели целую полицейскую операцию по регистрации 148 бездомных людей. С ними проведена беседа по поводу выяснения обстоятельств попадания ими в трудную ситуацию с потерей квартир, и нет ли в этом мошеннических действий. А еще всем бездомным разъяснено, что они могут пользоваться приютом для ночлега по улице 9 мая, 70.

И это только начало борьбы за улучшение ситуации с бездомными. Планируются новые ночлеги и новые пункты питания. По сути это правильно. Бездомным человеком может стать любой, у которого может сгореть дом или развалиться от землетрясения, а кто-то может стать жертвой мошеннических действий охотников за чужими квартирами. Так что поддерживать бездомных надо обязательно, а властям обязательно надо открывать пункты горячих бесплатных обедов для таких людей.

Письмо Акаткин

Запись опубликована в рубрике Власть. Добавьте в закладки постоянную ссылку.