Прочитано: 5 966

Олег Косолапов. Городской Совет изнутри!

Прошло четыре месяца после выборов в городской Совет депутатов. Липецк стал единственным городом в России, где представители ‘Единой России’ выиграли эти выборы во всех округах. Помимо уже известных и популярных депутатов, таких, как Александр Афанасьев, Станислав Каменецкий, Вера Урываева, Евгения Фрай, Александр Кулаков и Василий Литовкин, к ним присоединились и новые достойные имена: Олег Косолапов, Елена Чернышова, Борис Пономарев, Роман Баранов и Андрей Иголкин, а также случайные карьеристы и или просто авантюристы типа бывшего заместителя мэра Евгения Павлова, грубоватой помощницы директора ‘ДСК’ Светланы Рассказовой и пловца, пойманного на допинге, Владимира Дятчина. Из-за обилия единоросов в народе поползли слухи, что такой однообразный созыв будет принимать любые решения губернатора единогласно, а о полемике и жарких спорах предыдущих созывов можно забыть. Наш сайт решил встретиться с депутатом по округу № 3 Олегом Косолаповым и задать ему честные и острые вопросы, как выглядит нынешний городской Совет изнутри и стоит ли людям волноваться!

НАРОД48: Олег, три месяца работы депутатом. Что пришлось поменять в своей жизни, чтобы полностью отдаться новой работе? Не загордился ли перед женой, ведь тебя выбрали с огромным отрывом от ближайших конкурентов?

Г 2

- Менять особо ни чего не пришлось. Просто на бизнес остается меньше времени. Но что я обычно делал в течение рабочего дня, теперь приходится делать по вечерам, а иногда ночью. Я не загордился, а то что выиграл с большим отрывом считаю справедливым. Люди не дураки, они видят, кто кормит одними обещаниями и пользуется тяжелой ситуацией в городе, в стране и в мире в целом, стараясь раскачать общественное мнение в протестном направлении, причем не важно протест против чего, главное против власти, а кто реально делает дела и старается помочь по мере возможности.

- Что такое горсовет изнутри? Заходишь в него и что дальше? Сразу в буфет или на заседание?

Г 3

- Горсовет это большой и сложный, но хорошо отлаженный механизм. Главный в нем — спикер. У него три зама. Остальные рядовые депутаты. Работа депутата состоит из двух равных по значимости частей. Первое и на мой взгляд самое основное — работа на округ, так как жители этой отдельной территории оказали мне доверие и проголосовали за меня. Соответственно мой долго стараться максимально благоустроить мой округ и стараться максимально решить проблемы его жителей, которые иногда бывают очень сложными и требуют особого подхода.

О проблемах я узнаю из обращений, которые поступают либо на прямую в горсовет или к моим помощникам. Очень много обращений по телефону. Я не скрываю мой номер телефона. Он есть у большинства жителей нашего округа. На звонки отвечаю сам лично. Почти у всех людей, кто обращаются есть одно главное заблуждение — все уверены что депутат может все решить мгновенно. Это не так. Какие то вопросы, где можно задействовать личные связи и знакомства решаются действительно быстро, иногда по звонку, но большинство требуют времени для решения. И здесь начинается целый алгоритм бюрократического механизма. Обращение от жителя, твой запрос в профильный департамент или организацию, ответ от них. Если ответ положительный, что редкость, значит вопрос закрыт. Если отрицательный, что бывает гораздо чаще, то переписка продолжается. И эта переписка может длится очень долго.

Бывают обращения, которые изначально идут в разрез либо с федеральным либо с муниципальным законом. В этом случае стараюсь объяснить человеку, что вопрос решить не получиться. Начинают обижаться. Ты не хочешь помочь. Я им тоже не отказываю. Что от меня зависит делаю, но предупреждаю что результат будет отрицательным. Вторая задача депутата — это работа на город в целом. Общегородские вопросы, проблемы, утверждение бюджета и т.д. и т.п.

- В связи с отсутствием оппозиции, Ваша партия наверняка голосует единогласно. Или каждый имеет свое мнение? Приведи пример, в каком вопросе мнения разделялись.

- Да, оппозиции нет, но у каждого свое мнение. Каждый из депутатов состоявшаяся личность, поэтому точки зрения каждого очень интересны. Но благодаря тому что ни кто не пытается хайпануть и поймать пиар, дискуссии и обсуждения проходят спокойно и достаточно интересно. Особых расхождений во мнениях нет. Например, мы единогласно отвергли предложение мэрии отдать городское освещение в частные руки. Это опровергает утверждения, что мы работаем в полном согласии с мэром. Другими словами каждый вопрос на самом деле обсуждается, а не просто пришли и проголосовали.

- Где ты обычно сидишь? Впереди или за спинами других, лишь бы отсидеться?

- У каждого депутата постоянное место, согласно номера округа. Мой округ 3, поэтому сижу в первом ряду.

- Спикер Александр Афанасьев. Строгий ли он для всех одинаково или есть любимчики?

- Депутатство для меня дело новое. Не все пока понятно. Те, кто старички, подсказывают. Особенно хочу поблагодарить Афанасьева. Несколько раз обращался к нему за советом и с просьбами помочь. Ни разу не отказал. Помогал и советом и делом. А так, я не заметил чтоб он кого то выделял. Со всеми общается ровно без высокомерия. Да и в целом весь депутатский состав достаточно хорошо друг с другом общается. Нет такого чтоб старички смотрели свысока на новеньких. И что мне особо нравится, напрочь отсутствуют выпендривания и высокомерие. Все как то по доброму. Как будто мы все сто лет дуг друга знаем.

- Что за слухи про депутатский миллион? Это деньги на карманные расходы? Если нет, то за что его дают и как за него отчитываются?

Г 4

Г 5

- Депутатский миллион — это деньги, которые выделяются каждый год из бюджета города на каждый округ. В руки его ни кому не дают. На счет он не перечисляется. Это сумма которую городская администрация готова потратить на благоустройство округа. В течение года собираются заявки и обращения от жителей округа на проведение тех или иных работ по благоустройству (лавочки, заборы, детские площадки, урны, освещение и т.д.), на основание которых составляется список и рассматривается на заседание Совета общественного самоуправления (СОС) округа №3, где я как депутат являюсь председателем.

Путем очного голосования отбираются самые горящие и важные и передаются в горсовет. Дальше в администрацию города. Дальше изучается техническая возможность их выполнения. Осмечивание. Торги. Выполнение работ. Сумма выполненных работ не превышает 1 миллион руб. Утверждая на СОСе список мы не знаем их стоимость. Поэтому не факт, что все из списка будет сделано. Но, после составления смет, если сумма больше, с депутатом согласовывается, что оставить, а что отложить до лучших времен. Поэтому спешу расстроить людей, которые кричат что кто то из депутатов украл депутатский миллион — это просто невозможно

- Как часто присутствует на заседаниях мэр или губернатор. Какие о них впечатления?

- Уваркина очень часто присутствует на сессиях. Иногда Востриков. Вообще Уваркина производит очень хорошее впечатление. Практически по каждому вопросу она в теме и у нее есть свое видение решения. То есть она вникает в проблемы города и то, что про нее говорят это неправда. Она очень умная девушка, правда очень своеобразная.

- Действительно ли, что горсовет разделен на кланы, где каждая группа борется за близость к мэру или это преувеличение?

- Разделения на кланы в горсовете нет. Это полная глупость. Каждый из депутатов пытается максимально выбить для своего округа и поэтому объединение в кланы тут в принципе не возможно. У каждого своя земля.

- С кем из депутатов тебе лично удалось сойтись и подружиться?

- С кем то сойтись особенно сильно пока не успел. Ровные и нормальные отношения со всеми. С кем то я был знаком до выборов, с кем то познакомился во время них. Но мы делали общее дело в команде и были в равных условиях, поэтому как то все сблизились. Да и сейчас команда одна, цели одни. Поэтому как то все ровно. Никто ни с кем особенно не выделяется.

- В каком комитете ты непосредственно участвуешь? Что уже смог сделать?

Я состою в двух постоянных комиссиях. ПК по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике и ПК по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству.

- Тебе наверняка звонят огромное количество людей с твоего округа. Назови пару примеров самого быстрого реагирования.

- Быстрее всего получается решить те вопросы в которых полагаешься только на себя и на свои средства. Честно 80 процентов всех дел приходится делать за свой счет. Поэтому иногда очень обидно когда тебе звонят и не просят, а требуют — дай! Им объясняешь, ребята, это мои деньги и я решаю что в приоритете, что нет. Много очень хамства. Просто без мерно много. Много лени и желания выехать за счет депутатов. Особенно бесит подход: Я родился в этой стране и в этом городе, поэтому страна и город должны мне. Ты депутат поэтому дай мне.

Процветает спекуляция на инвалидности и детях в малообеспеченных семьях. Дай и все. Я рос в многодетной семье. Нас было трое детей. И я хорошо помню как мама в магазине скрупулезно считала деньги, то ли нам шоколадку купить, то ли продукты для всей семьи. И я еще в детстве решил, что у меня в семье так не будет. Я начинал свой бизнес с нуля на трамвае, без машины с 10 рублями в кармане. И я не поверю что не возможно заработать. Нужно просто шевелиться, стараться и не бояться рисковать. Поэтому я не понимаю людей с позицией дай. Работай. Не верь, не бойся, не проси!

- Были ли провокационные звонки?

- Были курьезные. Дедушка просил повлиять на магазин ‘Магнит’, где ему недодали сдачу в несколько копеек. Терпеливо выслушиваю каждого! Каждый человек важен и его вопрос, который выглядит вроде бы, как мелочь, может быть очень важным для него лично.

- Во время избирательной компании на твою машину совершено нападение – ее обстреляли из охотничьего ружья. Не испугался ли после этого оставаться публичным человеком?

- Нет позиция не изменилась. Наоборот появилась уверенность, что я веду свою избирательную программу правильно. Воровство, казнокрадство, преступность, с этим надо бороться бескомпромиссно. Пугаться после покушения я не стал. Наоборот, стал чаще появляться в том месте, где на меня покушались. Чтобы показать, что меня не запугаешь.

- С кем тебе больше нравится общаться из округа. С людьми, которые просят решить какой-то вопрос, но сами не шевелятся, или которые просят, но и сами многое делаю для его решения.

- Самый грамотный управленец, на мой взгляд, на данный момент, в городской администрации — Дергунов Николай Николаевич. Он хоть и молодой, но достаточно мудрый. Именно мудрый. Он не испорчен должностью и властью. Относится очень ответственно к своей работе и самое главное чутко к проблемам подведомственным его департаменту. Иногда ему проще что то сделать молча, не ставя в известность мэра и ее замов, зная что не получит добро, но сохранить баланс спокойствия в городе. Он очень грамотный специалист. Наверно единственный кто не отвечает на вопросы — не знаю, не помню, наверное и т.д.и т.п. Всегда четкие формулировки со знанием того о чем говорит.

- Предвыборные обещания. Стараешься ли выполнять?

- Обязательно. Зачем обещать, если не хочешь выполнять.

- Любишь ли спорт? Занимался им серьезно?

- Спорт в жизни человека играет большую роль. Я пол жизни занимался спортом. В детстве — дзюдо. Постарше боксом. В юности — тхеквондо. Причем занимаясь тхеквондо, был в сборной Липецка. Тренером у меня был легендарный человек Федулов С.М. Я бы даже сказал УЧИТЕЛЬ. Он не просто тренировал, он учил. Я очень благодарен ему. Он очень много мне дал. А так к спорту меня приобщил мой папа. Совсем сопливым мальчишкой он заставлял меня делать зарядку, обливаться холодной водой. да и в мою первую спортивную секцию он загнал меня через силу. Спасибо ему большое.

- Что хочешь сделать самое важное в работе депутатом? Какие вопросы считаешь важными для всех липецких депутатов?

- Самое главное в работе депутата на мой взгляд, это доказать людям что не чего невозможного нет. И каждый может отстоять свои права и добиться того чего он хочет. Что это в силах любого человека. А депутат нужен для того что бы помочь и подсказать. А дальше все зависит от тебя. Очень хочется, чтоб настал такой момент, когда мне будут звонить и не требовать дай, а предлагать — чем то помочь.

Запись опубликована в рубрике Власть. Добавьте в закладки постоянную ссылку.