Прочитано: 5 551

Станислав Чернышевич идет в депутаты! День первый — кто убил в Липецке атомного инспектора?

Две недели назад наш сайт наш сайт сделал запрос самому главному королю отписок в Липецке — начальнику административных органов города Липецка Алексею Дуванову. Вопрос крайне важный! Мы решили увековечить имя первого инспектора Липецкой области по радиационной безопасности Виктора Сокова, который был убит после того, как захотел заставить НЛМК купить специальные машины для безопасной перевозки радиоактивных материалов. Дуванов написал, что такого инспектора не знает, и дал понять, что ничего предпринимать по нашему запросу не собирается. Мы решили взять интервью у общественного деятеля и Заслуженного артиста Станислава Чернышевича, который хорошо знал инспектора Сокова.

Письмо

НАРОД48: Станислав, убийство Виктора Сокова в феврале 1996 года было довольно громким событием. Почему высокопоставленный чиновник Дуванов, который отвечает за согласованность действий администрации с ФСБ, полицией и прокуратурой, отмахнулся, что он такого не знает?

- Несомненно это очень цинично, когда в ответ на требование увековечить имя первого липецкого инспектора по атомной безопасности, удостоверение которому подписал лично Борис Ельцин, чиновник из администрации Артамонова пишет такие отписки. Я считаю, что на эти отписки Дуванова побуждает элементарная лень. Думаю, что он бы мог, хотя бы из-за уважения к семье погибшего инспектора сделать вид, что власть помнит Виктора Сокова. К тому же это — первый инспектор, убитый за свою профессиональную деятельность в сфере атомной безопасности в Липецке. Я знал его довольно хорошо и он рассказывал мне о своей работе много и подробно.

Письмо

- То есть он стал первым инспектором в новой структуре?

- Абсолютно верно. Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности, который называется Госатомнадзор начал свою деятельность в 90-х. В январе 1992 года Госатомнадзор принял решение организовать 7 региональных округов государственного надзора за безопасным производством и использованием ядерных материалов, атомной энергии радиоактивных веществ в мирных и оборонных целях на территории РФ. Виктор стал первым инспектором в Донском округе по Липецкой области и первым инспектором Госатомнадзора, убитым за свою деятельность. Его задачами стали — обеспечить полный контроль над любыми радиоактивными источниками в Липецкой области, и даже проводить беседы о радиоактивной безопасности с каждым новым предпринимателем, который захотел зарегистрироваться, как ИП или открыть фирму.

- А как его убили?

— Однажды он сказал мне, что у него был тяжелый день, так как он пошел на НЛМК, чтобы потребовать от Франценюка закупку спецмашин для перевозки радиоактивных материалов. В 90-х на Новолипецкий комбинат часто привозили зараженный радиацией металлолом с Чернобыля и других мест неподалеку от взорвавшейся атомной станции. По сути НЛМК весь зашкаливал от этого металлолома, но от рабочих это скрывали. Также на заводе эксплуатировали радиоактивные источники и Соков потребовал их перевозки в спецмашинах.

- Они сказали, что покупать такие машины очень дорого, — сказал мне в тот день Виктор. — Но я стал настаивать о покупке шестнадцати машин для безопасности людей, даже, если это разорит весь завод. В ответ мне сильно нагрубили, и намекнули, чтобы я не показывался на НЛМК, или будут проблемы.

- А кто, именно, ему нагрубил?

- Вот это я и не догадался спросить. Я просто кивал головой, понимая, что это — 90-е годы. Тогда все друг другу грубили и часто угрозы приводили в действия. Когда Виктора Сокова нашли под Новолипецким мостом, который называется Петровский мост, то есть когда его скинули с высоты двух пятиэтажных домов, по ТВК показывали, как его доставали из проруби и как вынимали из пальто удостоверение инспектора.

Я сразу вспомнил про наш разговор, к тому же пошли слухи, что якобы, были свидетели, которые видели, как его привезли на черной Волге прямо на середину моста и под дулом пистолета заставили спрыгнуть.
Но я думаю, Виктор не стал прыгать под дулом пистолета. Думаю, никто и не заставлял его прыгать, — его сбросили. Он был полон планов порвать НЛМК, но добиться от них обеспечить рабочих защитой от радиации. Он был очень энергичный и деятельный, к тому же очень гордился своей новой работой. Его отец и мама работали на Билибинской атомной станции, а потом переехали на атомную станцию в Воронеж. То есть он с юных лет знал, что такое радиация, поэтому, считался профессионалом. К тому же у него не было никаких причин прыгать с моста самому. Это убийство.

- Ты говоришь, что он разговаривал с Франценюком? А где был тогда Лисин?

- Нет, я сказал, что он ходил к Франценюку, а с кем разговаривал я не знаю. Может и с ним. Что касается Лисина, то в 1996 году он купил первый не значительный пакет акций на НЛМК. Его банда только пришла в город и везде шерстила в поисках этих акций. Я думаю, что Лисин не причем, так как он еще не контролировал комбинат.

- На сайт пришло письмо из Следственного комитета России, по поручению администрации Президента. Будут расследовать!

Письмо

- Ну что же, если администрация Президента берет под контроль выяснение причин гибели первого липецкого инспектора по атомному надзору, липецким сыщикам надо искать зацепки. И не заминать дело, как в 1996 году, когда с Новолипецким комбинатом никто не связывался из-за страха, что уволят. Надо поднять архивные видеозаписи ТВК за 1996 год, найти сюжет, как инспектора доставали из проруби, может там сняли толпу, среди которых могли находиться убийцы Сокова. Есть также архивные записи и в самой милиции. Это дело такой же важности, как и расправа над группой Дятлова. Первый инспектор новой структуры был сброшен с моста днем и кому то оказалось выгодно это скрыть. Руководству НЛМК, западным шпионам, которым выгодно, чтобы народ травили радиацией.

В любом случае семья Виктора Сокова должна получит компенсацию, а в честь него самого должна быть названа улица города. Это громкое и циничное убийство средь бела дня за профессиональную деятельность. Пусть сыщики проверят документы, были ли куплены Новолипецким комбинатом спецмашины, о которых говорил Соков, сколько штук и когда. Если в тот год ничего не покупали, значит именно за это и убили инспектора.

- А надо ли это расследование Артамонову? В Липецке властью отстаивается теория, что чем меньше уходит негативной информации из периметра города, тем он привлекательнее для инвесторов.

- На имидже Артамонова это может наоборот отразиться весьма хорошо. Во первых у Сокова осталась семья. Во-вторых — это дело чести для самого Гостатомнадзора. К тому же убийство инспектора произошло не в его время, а вот если оно будет раскрыто при нем, Артамонов получит поддержку людей, которые хотели бы знать тайну, кто расправился над Виктором Соковым. К тому же я считаю, если найдутся журналисты с ТВК, которые снимали сюжет, может кто из них разговаривал с кем-то из свидетелей.

- Как продвигаются дела с регистрацией в депутаты?

- Хочу выразить благодарность председателю Избиркома Сергею Капцову. Я долго искал на их сайте, как подать заявление на выборы в депутаты, а потом мне дали его телефон. Он сказал, если ты за компьютером, давай делай, как я. И я нашел то, что мне надо. Теперь осталось собрать пятьдесят подписей, что учитывая мою популярность в округе № 21, сделать будет проще пареной репы.

- Благодаря твоему публичному интервью в ответ на покупку яхты для дочери начальника Центра спортивной подготовки Александра Зюзина, Артамонов отдал приказ сделать закупки и для остальных липецких спортсменов на двадцать миллионов рублей.

- Несомненно это правильно. Начальник УФКС Маринин бросил вызов обществу, когда пошел просить у Лисина яхту за миллион рублей для дочери своего сотрудника. К тому же она выступает за город Сочи и не является липецкой спортсменкой. Я считаю, если ты начальник липецкого спорта, ты должен или просить яхты для всех спортсменов в городе или не соваться на НЛМК, вообще. Лисин известен тем, что цепляет на крючок любого чиновника, который к нему обращается. По сути Зюзин теперь вечный должник Лисина. И Маринин тоже.

Что касается закупок мячиков, боксерских перчаток и прочей спортивной амуниции, которые сделала администрация Липецка после выхода моего интервью, то двадцать миллионов на десять тысяч спортсменов и миллион на яхту дочери сотрудника УФКС — это не соизмеримые ситуации. Хотя хоть что-то для наших спортсменов я выбил, это уже хорошо.

dzyudogi_dlya_otdeleniya_dzyudo_bolshoy_homutec

- Ты считаешь одним из важных принципов депутата борьбу с родственными спрутами!

- Абсолютно верно. Как известно, есть депутаты, которые наоборот стремятся к обратному — насадить своих родственников в любые теплые места. Это — антинародно, и вредно для города. К тому же такие вещи дают молодежи повод, чтобы уезжать из Липецка, так как они не верят в честность в назначениях на должности при Артамонове и потому пытаются найти эту честность в других городах. Есть пример — это родственный спрут депутата Кремнева, директора ‘Лебедяньмолоко’. Многих удивляет, как его дочь стала заместителем Департамента культуры, а сын стал заместителем Артамонова, как руководителя партии ‘Единая Россия’.

Кремнев

- И какая твоя версия?

1 июля 2020 года компания ‘ТРИО’ выставила ролик в день 23 лет своей деятельности. Там в разделе ‘Партнерские отношения’ — показан только один партнер — ‘Лебедяньмолоко’. Я думаю дочь депутата Кремнева получила должность заместителя начальника управления культуры за счет того, что Кремнев порешал этот вопрос с Женей Уваркиной,а та с Артамоновым . И хотя там есть в должности исполняющей обязанности начальницы представительница второго родственного клана — Наролина, почти уверен, что ее вышибут и дочь Кремнева сядет на ее место.

Лебедянь молоко

- То есть так банально. Партнер обратился к партнерихе пристроить своих детей?

- Также и сын Кремнева продвинулся за счет знакомства с Женей Уваркиной. Это еще раз подтверждает, Артамонов не сторонник набирать в чиновники людей по деловым качествам, должности раздаются, как и везде в отсталых странах. Я, как Заслуженный артист против таких назначений. Управление культуры должно управляться профессионалами, а не детьми тех, кто покупает молоко от компании ‘ТРИО’ и разливает в свои пачки.

- Ты опять критикуешь Евгению Уваркину, хотя утверждаешь, что если станешь депутатом, будешь пользоваться своей с ней дружбой в интересах граждан 21 округа.

- Это совсем другое. Работать депутатом на благо людей и пристраивать своих родственников на работу в мэрию — это разные вещи. Я ее пристраивать своих родственников на работу не просил. Я думаю, что Женя своими назначениями детей своих партнеров разрушит город. Она формирует команду, которая не способна изменить Липецк к лучшему. В ней нет ни одного профессионала, а ее первый заместитель Востриков, вообще, оскандалился тем, что работая в Фонде капитального ремонта в качестве директора, вывез коллектив этого фонда на пьянку в ресторан Мюнхель прямо в рабочую пятницу. Это своего рода рекорд Липецка за триста лет своего существования. Такого не делал еще ни один руководитель.

- Твоих друзей Михаила Пищулина и Геннадия Шуклова можно поздравить. Разработанная ими методика вождения в реальных дорожных условиях на скорости до 120 км в час официально включена в правила дорожного движения.
- Да, это вошло в новые правила подготовки водителей. Я уже рассказывал, что липецкий инструктор Геннадий Шуклов подготавливал по этой методике десятки человек, но это считалось нелегально. Шуклов готовил их на трассе Грязи — Липецк, а не на автодроме, как другие. Поэтому его ученики сдавали экзамен и не давали взятки, чтобы купить права. После его выступления на сайте ‘Рекорды Липецка’, где он отстаивал свою методику, потому что обучение в реальных условиях дает ученикам шанс сразу стать полноценным участником движения, он был услышан правительством России.

Теперь обучение на магистралях входит в подготовку в автошколах. К сожалению за нежелание платить бывшим гаишникам, которые негласно контролируют автошколы, чиновники задавили автошколу Шуклова не подъемным штрафом. Я лично ходил с ним в администрацию и мне показали компьютер, где его оштрафовали почти одного среди десятков автошкол за одно и тоже нарушение. Стало понятно, что материал на него готовили специально, и его убрали из этого бизнеса также специально.

А так как в Липецке другие автошколы учат по старинке, то есть на автодроме, город имеет дикую аварийность. Так что согласен с мнением Михаила Пищулина, что надо сделать Центр теории ПДД и переучивать всех водителей в Липецке. причем — делать это, как на Западе — когда водитель оштрафован за какое то нарушение, часть его штрафа должна идти в этот Центр теории ПДД, где этот же водитель должен прослушать лекцию, почему он оказался не прав. Такая зубрежка правил приведет к тому, что водители начнут ездить грамотно. И перестанут убивать пешеходов и пассажиров.

- В Липецке обсуждают разоблачение чиновницы, которая сидела на теме выдачи субсидий не коммерческим организациям.

- Да, она давала субсидии сама себе, регистрируя не коммерческие организации на себя. Напоминает схемы чиновницы Хайретдиновой, которая являясь заместителем начальника управления помощи бизнесу, организовала ‘Закрытый клуб предпринимателей’ и брала по 14 000 рублей взносов с каждого. За год она получала под свой контроль до трех миллионов рублей. Потом членов ‘ЗКП’ она подводила к бывшему губернатору и мэру и те давали им площади от государства под аренду, а еще они получали субсидии, которые остальным не входящим в клуб предпринимателям получить было сложно. Я разгромил этот клуб двумя статьями. Сейчас чиновница уволена, а управление полностью переформатировано. Артамонов наступает на те же вилы, что и бывший губернатор. Назначать на должности нужно честных и принципиальных людей. Тогда и субсидии никто красть не будет. Ущерб имиджу власти от таких чиновниц колоссальный.

- Ты часто ставишь в пример порядочных людей — сестру Жени Уваркиной Лену Латышеву и кандидата в депутаты по округу № 3 Олега Косолапова.

- Лена замечательная девушка — настоящая умница и красавица. Я думаю, это один из тех депутатов, которая находится на своем месте. Олег Косолапов уже сейчас возится с гражданами своего округа, хотя еще и не стал депутатом. Каждый день что-то делает, то клумбу посадит, то еще что-то хорошее. Следить за его делами одно удовольствие. Он у меня в друзьях на сайте Вконтакте и новости о его хороших делах просто бурлят.
Думаю, эти дела говорят о нем, как о нужном своему округу депутате.

Олег Косолапов еще

Олег Косолапов

- Впечатляет.

- Граждане округа № 3 будут довольны с таким депутатом.

- А в округе № 21?

- А округ № 21 можно тоже превратить в чудесный сад. Для этого надо сделать правильный выбор. Мне кажется лучше делать выбор в сторону самого известного в Липецке борца с коррупцией!

Поддержи избирательную компанию кандидата в депутаты в городской Совет Липецка Станислава Чернышевича! Любая посильная финансовая поддержка! Ставь на честного кандидата прямо сейчас!

Счет

Запись опубликована в рубрике Власть. Добавьте в закладки постоянную ссылку.