Прочитано: 5 725

Станислав Чернышевич требует от властей запрета на превращение книги ‘История липецкого краеведения’ в учебник для липецких школьников!

Политика власти в сфере краеведения повсеместно осуждается честными гражданами. Такое впечатление, что книги о краеведении начали писать, как будто под копирку: 90-е были развалом страны, потом пришел Путин и дал людям одежду, секс, работу и пенсии. Липецкий краевед Александр Клоков пошел в извращении истории еще дальше. После получения президентского гранта на издание книги о краеведении, он выпустил интервью, в котором назвал политика Алексея Навального не порядочным человеком во всех отношениях. Казалось бы как эти вещи связаны? А оказывается так — не наедешь на Навального, грант могут не дать. А вот липецкого губернатора Артамонова, Клоков назвал человеком, при котором Липецкая область начала поступательное движение вперед. Мы решили взять интервью у общественного деятеля Станислава Чернышевича, который прекрасно знает местное болото пропаганды и всех его обитателей.

НАРОД48: Станислав, ты сделал запрос в Правительство России о признании книги краеведа Клокова ‘История липецкого краеведения’ вредной для поставки в школы в качестве учебника. Какой пришел ответ?

- О самой книге я узнал с лисинского сайта GOROD48, назвавшей ее книжкой, которую ждали триста лет. Я сразу подумал, что Лисин выпустил свою биографию, так как любая хвалебная статья, которая выходит на GOROd48, всегда подается с учетом интереса Лисина. На самом деле, оказалось, что про Лисина в книге о липецком краеведении нет ни слова. Это показалось странным, ведь Лисин за шестнадцать лет со дня кражи НЛМК, оказал гигантское влияние на политику региона и на власть в целом. К тому же он — владелец градообразующего металлургического комбината, а ведь в главах о старом времени Клоков назвал поименно всех купцов, которые имели просто ларьки или магазины. Что это за книга о краеведении Липецка, если автор заведомо знает, что Лисин имеет статус долларового миллиардера за счет эксплуатации десятков тысяч липчан, имеет колоссальное влияние на власть за счет того, что проводит в нее своих депутатов, взрывает в свое удовольствие самый громадный в Европе дворец спорта в Европе и выкидывает на улицу тысячи липецких спортсменов, и не вставляет его имя?

- А ведь, именно, Лисин на данный момент делает город Липецк узнаваемым в мире!

- Абсолютно верно! В любой стране есть газеты, которые печатают новости о самых крупных капиталистах мира. Самый стандартный набор фраз про Лисина по всему миру — это 22 миллиарда, яхта, Липецк и сталь. Понятное дело, люди начинают искать Липецк в поисковых системах, чтобы узнать, откуда здесь такие огромные деньги. Честный краевед не должен упускать это из виду.

Лисин

- А почему Клоков лишил возможность школьников читать о Лисине?

- Такой же вопрос задал себе и я. Я понял это так — книга Клокова изначально задумана, как не честная, и написана с учетом давления на краеведов от власти или от самого Лисина, который не захотел светиться в учебнике. Также я не нашел рассказа о немецкой авиашколе, которая по сути являлась еще одной достопримечательностью Липецка, о которой говорит весь мир, кто интересуется авиацией второй мировой войны. Липецкая школа выпустила огромное количество генералов Люфтваффе, была его первым гнездом. Как я понимаю, здесь с краеведами поработали чекисты, так как по новой Конституции нельзя преуменьшать подвиги советских воинов в битве с немцами. Но если относиться к истории Липецка честно, факты о немецкой школе нельзя вырезать в угоду новой политике властей, ведь в этой школе наши летчики действительно учились бомбометанию и осваивали новые виды самолетов.

Также мне не понравилось, сколько страниц Клоков уделил главе Липецк в 1991 — 1999. Всего пять. Он просто облил их грязью, хотя за эти десять лет огромное количество людей также совершали спортивные, военные, культурные и трудовые подвиги. То есть, если это время не нравится лично Клокову, нельзя подавать его школьникам в виде полного цейтнота для города. Школьники вообще не должны читать про политику в книге о краеведении, им надо дать шанс вырасти на успехах города, на знании его достопримечательностей. Я думаю книга о краеведении должна быть чем-то вроде советской программы ‘Время’. Каждый год прожитого Липецком времени надо отмечать в этой книге в позитиве, озвучивая имена великих липчан,рекордов и достижений. А если школьникам долбить со школьной скамьи, что Единая Россия и Игорь Артамонов — это суперские люди, а остальные партии и политики — отстой, то это не история Липецкого края, а муть какая-то.

- Ты начал действия за запрет книги в школах?

- Да. Я написал письмо в Министерство образования! Министерство образования переслало мое письмо в Министерство просвещения, а те переслали в Управление образования Липецка, где и будут давать оценку книге Клокова. Если будет стандартная отписка, я обращусь в суд.

Кстати, есть еще одна вещь. Клоков также сильно наврал, когда назвал 90-е временем полного уничтожения животноводства. О каком уничтожении животноводства он ведет речь, если рестораны были забиты посетителями так, что людям просто не хватало мест. Например, в ресторан Липецк стояли вечером огромные очереди, мясные блюда были на любой вкус, такая же ситуация и в других кабаках. Люди веселились от обрушившийся на них свободы слова, свободы политического выбора, свободы поездок за границу, которые народ получил в 90-е. А кафе ‘Арагви’ на улице Космонавтов, где уникально приготовленное вкусное мясо клали в тарелку невероятно огромными кусками? Мясо, что было приготовлено из людей, если животноводство было уничтожено? Туда стояли очереди, вкуснейшая кухня.

По сути в 90-е люди и увидели на своем столе еду со всего мира. Впервые. Торговля между странами набрала бешеные обороты. Клоков врет и не краснеет об уничтоженном животноводстве. В Липецке также появилось свое собственное телевидение. Я как отец основатель липецкого телевидения, первый человек, который вышел в липецкий эфир с собственной телепередачей в качестве режиссера и ведущего ни разу не испытал ни одного нажима от властей, что мне снимать и о чем говорить. Цензуры не было вообще. А сейчас, зайдите в ‘Липецкую газету’ и попросите журналистов поднять вопрос о незаконно уволенной Олимпийской семье Яскевичей, которую чиновники Маринин и Зюзин из УФКС отстранили от спорта высших достижений по приказу Лисина? Эти спортсмены и тренер — гордость города, они владеют лучшим Олимпийским результатом в Липецке. Лисин приказал бывшему главе УФКС убрать их из государственной стрелковой школы. Они стали обращаться в прокуратуру и в ФСБ, выиграли суд за свое восстановление. Но прокурор Кожевников и директор ФСБ Грицай организовали коррумпированную схему защиты Лисина. Журналисты должны были поддержать Яскевичей, но струсили. К кому мы только не обращались, как общественные деятели. К Криворучко, к Арутюнову, к Гришаеву. Они лишь вылупят глаза, как у лягушек, и тишина. Им же запрещено об этом писать! Им всем этим липецким лжежурналистам, всему этому огромному сообществу липецких лжежурналистов запрещено писать о проблемах людей, которых растаптывают чиновники. Это не сообщество. Сообщество журналистов осталось в 90-х, когда была свобода слова и выходили газеты ‘ТВК-курьер’, Липецкие известия и Панорама. Даже лисинский сайт GOROD48 теперь фильтрует комментарии, и пропускает только те, в которых не критикуются чиновники.

В 90-е также был невероятно высокий спрос в институты, сотни человек на одно место. Люди стали заниматься бизнесом. После советского времени, которое я тоже безгранично уважаю, время 90-х годов было уникальным и дало мощный толчок стране!

А сейчас? Зайдите на сайт мэрии, там же настоящий бабоархат. Все замы Уваркиной, кроме Вострикова, и почти все начальники Управлений — женщины. Зима 2021 года никогда не была такой холодной для липчан. Уваркина и сама немного дубовая в чиновничьем деле, так еще а набрала таких же подружек. В домах нет тепла, в кранах воды. Люди мерзнут целыми домами, а кто не мерзнет, выходит на улицу и там его ждет ледяная дорога, которую никто не чистит. И люди кувыркаются верх ногами. Уже всем понятно, что неграмотная Уваркина — это бич для города. И что мэров надо выбирать, а не назначать. Также зайдите в горсовет — несколько десятков бестолковых депутатов, сынков директоров каких-то предприятий. 35 валенков и один нормальный Олег Косолапов. И как такие депутаты могут сделать что-то полезное для города? Даже Жириновский вчера обратился к Путину, что в Липецке прошли не выборы, а подтасовка.

Я думаю, губернатору 90-х Геннадию Купцову надо подать на эту книгу Клокова о краеведении Липецка в суд. Его период губернаторства выставлен никчменным, а нынешний — поступательным движением вперед! Это политический заказ. Опять же, если взять журналистику, то в 90-х при Купцове, вскрывались важные гнойники общества, а реакция от прокуратуры и милиции была жесткой. Сейчас полиция работает так, что если дело касается чиновников, то расследование не ведется, так как за выделенные на расследование 30 суток, они не могут их найти.

Сейчас при Гузееве, Дергуновой, Эсауловой и Калугиной, которые стоят в руководстве СМИ в качестве бездарных чиновников и директоров телекомпанией, информационным холдингом и Управлением СМИ, нечего читать. Одна похвальба власти.

Что касается оскорбления Клоковым Алексея Навального и распространение клеветы, что он не порядочный во всех отношениях человек, то я думаю, это еще один повод обратиться в суд.

Навальный супер популярный политик, который вышел из народа и стал известен за счет своего таланта изобличения коррупции. Его стиль и манера письма в его блоге ставит его в ряд самых известных писателей России. Клокову надо поучиться у него излагать свои мысли, да и многим другим писателям. И правда, я сам замечаю, что иногда читаешь Навального взахлеб. Особенно на фоне бездарных телепередач ГТРК под руководством Дергуновой или СМИ из холдинга Эсауловой.

А то, что в непротестном Липецке был поставлен рекорд выхода людей на улицу в его защиту, говорит об огромном уважении к Алексею, как к порядочному человеку, который борется за счастье нашего общества изъеденное чиновниками казнокрадами и коррупционерами.

Статья

- Вообще, каждый человек имеет определенную долю порядочности и называть кого-то полностью не порядочным не красиво. У Навального же есть родители.

- Эта статья Клокова — его рекламная статья. Главная ее цель рассказать обществу, что он выпустил книгу. Наверное он пришел в газету с этой целью, а ему подсказали, что надо говорить. Артамонов и Уваркина сами не могут выражать мнение о Навальном и ни разу о нем не высказались. У Артамонова квартира в Германии,оформленная на жену. А Навальный был личный уважаемый гость Меркель. Если не правильно себя поведешь, хату могут и отнять и въезд в Германию закрыть. Тоже самое и Уваркина — не хочет попадать под санкции. У нее же миллиарды денег, которые выведены заграницу. Но заказ гнобить Навального пришел с Москвы. Потому липецкая власть и ищет кто бы вылил на Навального ушат грязи. Таких кстати оказалось не много.

Также, Навальный не преступник, не маньяк и не потрошитель, так почему, Клоков говорит, что он не порядочный во всех отношениях? Если Клоков уверен, что он кого-то оскорбил, то этого его право так думать, хотя в онлайн репортажах из суда видно, что Навальный выражал свое мнение оценочно в отношении всех участников поддержавших конституцию.

Нечто похожее было в биографии Путина, когда она назвал политика Немцова и других людьми, укравшими миллиарды. Абсолютно одинаковая ситуация, только к Путину иск отклонили, а Навального за это судят.

Статья

- А зачем Клоков требует наказания для Навального, который уже сидит в тюрьме?

- Это удивляет. Клоков — учитель православной гимназии, а эта религия учит прощать. Ты можешь высказаться, осудить, но требование наказания за позицию, это — уже инквизиция. Которая пожгла тысячи людей на кострах.

Я недоволен высказываниями Клокова, что он назвал Навального не порядочным во всех отношениях человеком, но я не требую для Клокова наказания. Это его позиция, он вправе говорить, но наказывать за это Клокова я призывать не хочу.

- А сколько Клоков получил денег на книгу?

- Два с половиной миллиона. Клоков выпустил ее в соавторстве с еще двумя людьми — женщиной и ее сыном, вероятно, наборщиком текста. Авторство указано в самой книге.

Так что говорить о том, что книгу ‘История липецкого края’ выпустило краеведческое общество нельзя. Три человека раздербанили два с половиной мульта и выдали продукт, который не несет полной информации о Липецке.

Я читал начало о старом времени. Написано классно, интересно. Но потом, Клоков начал просто халтурить в угоду нынешнему режиму. Полностью облил грязью 90-е, написав о них всего пять страниц. Я думаю, чтобы такая книга стала учебником ее надо разделить на две части. Описание нового времени надо доверить другим людям. Клоков не тянет и не рубит в этом, потому и дописывал книгу лишь бы дописать. Его конек — старина. Здесь он молодец.

- А реально за какие деньги можно издать такую книгу?

- Сейчас, максимум 500 000 рублей. Я издавал свою книгу в 1990 году под названием Свинья Баскервильевых тиражом в 10 000 штук в липецком издательстве. Они сначала сделали ее с обложкой в двухцветном варианте, я устроил скандал, и они переделали ее в цветном за свой счет. Обошлась мне эта книга в несколько видеомагнитофонов ‘Фунай’, которые я достал на НЛМК по бартеру. И отдал их в издательство по бартеру. Потом встала проблема с реализацией. Я договорился с директрисой липецкой ‘Роспечати’ Валентиной Полуказаковой — обоятельнейшей женщиной и она выставила книгу во всех своих киосках, где продавали газеты. Причем я ее совсем не знал, просто как человек, она очень хорошая — выслушала меня и стала реализовывать книгу. Через эти киоски я продал тысячу штук.

Остальные девять тысяч штук отдал в макулатуру, так как продать их было на тот момент без сети сбыта не реально. Клоков выпустил книгу тиражом в 1600 штук. Это в разы меньше. Стоит это не так дорого. К тому же он уже имел информацию о старом Липецке, которую годами подготавливали краеведы. Думаю, что у него осталось где то два ляма в кармане с этого гранта. Власть об этом знает и возможно начала гонять Клокова по газетам обливать грязью Навального. Книжка то вышла никакая. Если проведут проверку, то могут изьять грант.

- А у Клокова есть проблема сбыта книги?

- В Липецке она есть у каждого писателя. Это надо везти ее в Москву и выставлять через их сети. Я думаю, Клоков потому и хочет продавить книгу в школы в качестве учебника, ведь чиновники ему заплатят еще раз. А так продать ее нереально. Я знаю, что эта проблема номер один — отсутствие сети сбыта для провинциальных писателей.

Это я честно рассказываю, что любая книга, выпущенная в Липецке хорошим тиражом, после отправляется авторами в макулатуру, если только ее через коррумпированных чиновников не пристроить куда-то за счет покупки из бюджета. Предполагаю, что Клоков продаст около сотни штук, еще двести отдаст друзьям с автографом, на остальных будет сидеть дома в качестве стула, если только не просунет в школы через коррупцию. Других вариантов нет. Это не книга Жюль Верна, спроса на нее нет, к тому же она написана в угоду власти с извращением истории. Сейчас люди такие книги с лжекраеведением не покупают и наоборот ведут повсеместную борьбу.

-А можешь выставить письмо, которое переслали в Министерство просвещения?

-Да. Для меня запрет этой книги принципиален. Клоков оболгал завод ЛТЗ, что он был остановлен в 1993 году. А там работал мой отец и тысячи других людей. Работал на совесть, совершая трудовые подвиги. Клоков написал об этом заводе, о коллективе уникальных людей и конструкторов только две строчки. Так лишь бы наврать, для этого и пишутся подобные книги. В угоду власти. Которая сейчас ведет политику, что она вывела страну из днища.

Письмо

Письмо 2

Письмо 4

Письмо 5

Письмо 6

Запись опубликована в рубрике Власть. Добавьте в закладки постоянную ссылку.