Прочитано: 1 896

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Бабанов обратился к гражданам Липецка с отчетом о проделанной работе за год!

БабановАлександр Бабанов и его команда работают по защите прав и законных интересов предпринимателей ровно год. Интерес к работе уполномоченного огромный, ведь в Липецке часто нарушают права бизнесменов, причем основная часть этих нарушений является скрытой от общества в силу не желания выносить сор из избы и открыто конфликтовать с правоохранительными органами или с налоговой инспекцией. Тем не менее те обращения и жалобы от субъектов малого и среднего бизнеса, которые доходят Александр Александрович прилежно фиксирует и изучает до мельчайших деталей.

Потоки писем из его кабинета в различные инстанции идут каждый день, а за ними следуют встречи с главами прокуратуры, УМВД и администрации. Казалось бы все идет своим чередом, но есть ли подводные камни в работе уполномоченного? Влияет ли на него власть, когда надо растоптать или посадить неугодного бизнесмена, отнять нажитое и поделить сферу влияния? Да и вообще, что сделано за год и что не сделано? Эти вопросы наших читателей адресованы Александру Бабанову и вот, что он сказал!

- Добрый день дорогие липчане! Я очень рад отчитаться перед вами о результатах моей работы за прошедший год. Прежде, я хочу искренне поблагодарить главу администрации Липецкой области И. Г. Артамонова, а также высказать слова признательности председателю регионального объединения работодателей «СППЛО» — Митрохиной О.Н., члену правления РСПП Иголкину В.В., председателю Липецкого регионального отделения «Опора России» Плотникову А.В., председателю Липецкого регионального отделения «Деловая Россия» Каменецкому С.Г., сопредседателю Липецкого регионального отделения «Деловая Россия» Бугакову С.Д., первому вице-президенту Союза «Липецкая торгово-промышленная палата» Гольцову В.А., за оказанное мне доверие и поддержку при выдвижении год назад моей кандидатуры на позицию омбудсмена. Переходя к отчёту о проделанной за прошедший год работе, я прокомментирую только основные моменты своей работы, но конечно буду рад ответить на дополнительные вопросы по любой затронутой теме.

glavnaaj-768x1024

Основным направлением моей работы и всей команды омбудсмена, а в нее кроме меня входят три штатных юриста и семь общественных помощников, является работа с жалобами и обращениями предпринимателей.

Схема

Схема

За прошедший год к нам поступило 180 жалоб и обращений, что в 2,5 раза больше чем в 2019 году. Анализ этих жалоб и обращений позволил нам выявить наиболее системные и значимые для регионального бизнеса проблемы. С учётом важности этого вопроса, я их озвучу и прокомментирую.

На мой взгляд, к системным проблемам можно отнести:

- конфликты предпринимателей с энергетиками в части отключения их за «неучтенное потребление «электроэнергии до решения суда .
- несвоевременная оплата Заказчиком товаров и услуг оказанных ему в рамках выполнения гос. контрактов.
- резкое усиление контроля за применением ККТ в общепите и на рынках
- расширение спектра маркировки ряда товаров ( с 1 июня сыры и мороженное) и связанные с этим рост издержек предпринимателей
- рост платы за водоотведение
- рост рисков предпринимателей , в том числе уголовного преследования, при получении различных финансовых мер гос поддержки.

Конкретные кейсы уголовного преследования предпринимателей связанные, с полученными мерами гос поддержки к сожалению у нас есть и на текущий момент.

Схема

Очень актуальна сейчас проблема завышенной кадастровой стоимости и рассчитываемых по ней имущественных налогов. Хочу отметить, что эти системные проблемы для бизнеса характерны не только для предпринимателей нашей области, они волнуют бизнес во всех регионах нашей страны. Я это хорошо вижу из общения со своими коллегами- омбудсменами. Эти системные проблемы для предпринимателей были актуальны, как в прошедшем году так и в текущем и конечно мы планируем совместно со всеми общественными организациями региона и в первую очередь РСПП активно работать по этим направлениям.

Обозначив Вам наш основной фронт работы по жалобами и обращениям предпринимателей, системные проблемы бизнеса, я хочу далее вкратце остановится на тех инструментах, с помощью которых мы стараемся решать эти проблемы.

Говоря о наших инструментах работы я бы выделил четыре основных:

- первый наш инструмент и наверное один из самых эффективных — это наше взаимодействие с прокуратурой региона и личный контакт с прокурором области Геннадием Геннадьевичем Анисимовым

Мы регулярно проводим с прокурором области совместные приёмы предпринимателей, на которых рассматриваем жалобы предпринимателей с последующим принятием мер прокурорского реагирования. Наиболее успешно удаётся решать вопросы связанные с задержкой оплат по муниципальным контрактам, нарушению прав предпринимателей при возбуждении уголовных дел по «предпринимательским статьям — 159 и 199″.

Схема

- вторым нашим инструментом работы является отработанный механизм совместных приёмов предпринимателей на площадке уполномоченного с нач управления экономического развития области Сергеем Михайловичем Курбатовым, который сейчас отвечает за развитие малого и среднего бизнеса в регионе.

Схема

Здесь мы стараемся с использованием приёмов медиации и в досудебном порядке решать вопросы и жалобы предпринимателей и находить баланс интересов между интересами бизнеса, власти и жителями города.

Досудебное решение проблем для предпринимателя очень важно, так как помогает им экономить и свое время и деньги.

Основной круг вопросов, которые мы рассматривали на этой площадке это проблемы помощи предпринимателям в период пандемии (проблема ОКВЭД), вопросы связанные с размещением НТО (киосков), рекламных конструкций, снижение ставок УСН для пострадавших отраслей, вопросы выполнения условий полученных грантов и субсидий, предоставление земельных участков для бизнеса, кадастровой стоимости объектов недвижимости, вопросы перехода с режима ЕНВД (который утратил свое действие) на другие налоговые режимы.

- важным инструментом реагирования на жалобы предпринимателей явился и механизм бесплатных юридических консультаций для предпринимателей на площадке уполномоченного в рамках программы Минэкономразвития. Эту поддержку мы оказывали предпринимателям совместно с коллегами из центра «Мой бизнес » и на основе договора заключенного нами с адвокатской палатой нашего региона. На этой площадке юридическая помощь оказывалась предпринимателям по разным вопросам, но в топе были отношения между владельцами крупных ТРЦ и их арендаторами в период пандемии.

- последним инструментом, на котором я бы хотел остановиться, это моя работа как уполномоченного в общественных советах.

Мы очень активно взаимодействуем в этом плане с налоговой инспекцией и УФСИН.

Схема
Схема

На площадке Управления федеральной налоговой службы сейчас активно обсуждаем вопрос усиления контроля за применением ККТ на рынках и в общепите, как правильно провести разъяснительную работу в среде предпринимателей, в частности, как не допустить перегибов в этом вопросе. Налажен хороший контакт и взаимодействие как с руководителем УФНС Гусевым С.В так и со всеми его заместителями.

При взаимодействие с руководством УФСИН Михаилом Петровичем Мезиновым проводим совместные приёмы предпринимателей уже отбывающих заключение, а также я участвую в обсуждении очень актуальной сейчас проблемы создания Исправительных Центров на территории промышленных предпринимателей. По просьбе Мезинова М.П планируем провести по этой проблеме круглый стол на базе РСПП.

Завершая наш основной блок информации по работе с обращениями и жалобами предпринимателей я бы хотел показать насколько слайдов с конкретными историями успехов в этом направлении нашей работы. Они были практически по всем упомянутым ранее системным проблемам, есть соответствующие благодарственные письма предпринимателей.

Схема

Конечно кроме основной работы по обращениям и жалобами предпринимателей в течении прошедшего года наш коллектив решал и ряд других задач. В частности, достаточно большой круг задач нам поставил Борис Юрьевич Титов и его коллеги из центрального аппарата. Мы по их просьбе осуществляли постоянный мониторинг эффективности федеральных и региональных мер поддержки в период пандемии, проводили регулярные опросы предпринимателей о состоянии бизнеса и наиболее острых проблемах. Кроме этого мы приняли активное участие на региональном уровне в обсуждении документа Индекс» Административного давления- 2019″. Это исследование проводится Экспертным центром при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Обсуждение данного вопроса проходило при участии как прокурора региона Анисимова Г.Г так и губернатора Игоря Георгиевича Артамонова. По результатам обсуждения были даны поручения по снижению административного давления на бизнес по ряду направлений, в частности МЧС.

Схема

В рамках взаимодействия с центральным аппаратом и другими уполномоченными я принял очное участие в трех конференциях: Москве, Уфе, Ярославле. Налаживаются деловые отношения с коллегами — уполномоченными и дружеские отношения, которые позволяют быть в курсе проблем бизнеса и подходов к их решению в разных регионах нашей страны.

Наверное последним направлением нашей деятельности на котором я хочу остановится — это взаимодействие с общественными объединениями региона.

Здесь хочу вкратце сказать, что установлены хорошие отношения со всеми общественными организациями региона, как большой четверки ( РСПП, ТПП, ОПОРА РОССИИ, ДЕЛОВАЯ РОССИЯ) так и другими бизнес объединениями и ассоциациями( ассоциации промышленников Липецкой области, Закрытый клуб предпринимателей, ассоциации сварки Липецкой области и ряд других).

Хочу отметить, что по многим актуальным пробемам бизнеса мы работаем вместе и синхронизируем свои действия. С руководителями всех перечисленных общественных организаций нахожусь в плотном контакте, со многими коллегами установились уже неформальные, дружеские отношения. Но конечно в этом блоке хочу особо отметить очень эффективную и синхронную работу в период пандемии с РСПП. Были проведены круглые столы по всем пострадавшим отраслям бизнеса, приняты меры поддержки разного характера.

В рамках работы с общественными организациями я уделял большое внимание и взаимодействию с Агентством стратегических инициатив. Учитывая свой прошлый опыт работы в сфере науки и преподавательской деятельности с радостью помогал в организации точки кипения АСИ в ЛГТУ и организации там различных мероприятий с участием бизнеса. Выдвинул идею «Ярмарка студентов » на конкурс идей проводимых АСИ.

Схема

Моя идея попала в топ идей, которые обсуждались на совещании с губернатором нашего региона. Сейчас мы её реализуем совместно со студентами и коллегами из ЛГТУ в рамках точки кипения и конечно при поддержке ряда предпринимателей.

Считаю , что моя работа со студентами ЛГТУ тоже очень важна, так как помогает формировать позитивный образ предпринимателя у наших студентов, стимулирует их интерес к открытию своего дела. Кроме общения с коллегами из ЛГТУ продолжаю активно взаимодействовать и с руководителями колледжей, стараюсь помочь установить им связи с бизнесом, в частности с сфере развития движения ворлд скилсс. Продолжаю принимать участие и работе Эй чар клуба, так как проблема подготовки кадров, их обучения очень важна для всех наших предпринимателей.

Буквально несколько слов о нашей работе в СМИ и социальных сетях.

Основной принцип моей работы это максимальная открытость и доступность для предпринимателей. Мой телефон, который не меняется уже более 20 в открытом доступе и на нашем сайте и в соц сетях. Мы полностью перезагрузили работу нашего сайта и создали аккаунты уполномоченного во всех социальных сетях. Кроме этого я веду и личные аккаунты во всех соц сетях, где размещаю информацию о работе нашего института уполномоченного. Дал интервью ряду изданий, в том числе для одного проекта РБК. Для популяризации института уполномоченного стараюсь по максимуму работать на всех целевых площадках где есть наша предпринимательская аудитория: технопарк, конкурсы проф мастерства, различные форумы предпринимателей.

Схема

В заключении хотел сказать несколько слов о планах на текущий год.

Основной задачей я вижу развитие сети общественных помощников уполномоченного в районах нашей области, понимая тех проблем которые там возникают у предпринимателей. Для этого планирую поездки во все районы нашей области для установления контактов как с главами районов так и предпринимательским сообществом. Кроме этого Борис Юрьевич Титов нацеливает нас на системную и серьёзную работу по проблеме расширяющегося спектра маркировки товаров, проблемах нестационарной торговли, оценке кадастровой стоимости имущества. Конечно мы будем продолжать нашу текущую работу по обращениям и жалобам предпринимателей.
Готов ответить на вопросы.

Схема

Лиза Прохорова: Имеете ли вы право самостоятельно реагировать на проблемы предпринимателя, о которых например узнали из СМИ, или Вам требуется обязательное от него обращение?

Семен Толл: Сколько времени уходит на ответ на жалобу и обращение и как я узнаю, не зависла ли она в вашем аппарате?

Александр Петров: Вы в прошлом известный бизнесмен, работавший в сфере научных экспериментов и высоких технологий. Имели ли вы проблемы с налоговой или правоохранительными органами и применяете ли вы полученный опыт в защите бизнесменов на своей должности?

Жанна Смольникова: Читала статье на сайте ‘Рекорды Липецка’ благодарность Вам от предпринимателей с кольца Трубного, которым мешал забор. Сейчас этот забор снесли и это произошло в период первого года вашей работы, а сама борьба проходила у ребят восемнадцать лет. Что делать, чтобы власть реагировала на подобные проблемы быстрее?

Забор
Забор

Борис Дятлов: В прокуратуре существует правило — судишься, к ним не лезь. Если подать в суд, имею ли я право обращаться к Вам за поддержкой?

Анжелика Смирнова: Как Вам Борис Титов? Какое впечатление получаете от общения с ним?

Петр Ш., 17 лет: Что посоветуете, как опытный человек. Открыть ИП или ООО? Какие риски в случае проблем с бизнесом минимальны?

Дарья Самойлова: Бизнесом не занимаюсь, но существуют ли сейчас денежные поборы от полиции, налоговой, пожарных, как в 90-е?

Анна К. Назовите самое сложное дело за год в вашей работе? Имеется ввиду обращение предпринимателя!

Михаил Замятин: Приоритет в политике нашего государства в сфере бизнеса — это борьба с коррупцией. Неужели так прогнило?

Запись опубликована в рубрике 2021, Май. Добавьте в закладки постоянную ссылку.