Прочитано: 1 748

Южная Осетия в видео Михаила Пищулина,Эдуарда Беспяткина и Алексея Яскевича

ЦхинвалВ сентябре 2018 года Правительство Южной Осетии пригласило группу граждан из Липецка на празднование Дня независимости. В числе участников поездки: Сергей Валетов, Михаил Пищулин, Эдуард Беспяткин, Алексей Яскевич, Любовь Яскевич, Илья Яскевич, Станислав Чернышевич, Сергей Пашаян и Борис Вишняков. Три человека, вооруженные видеокамерами сделали несколько десятков роликов о жизни молодой республики. Наш сайт решил не монтировать эти любительские видеокадры, чтобы не потерялась полная красота увиденного. Но мы оставляем за собой право комментировать данные съемки историческими фактами о Южной Осетии. Спасибо за внимание!

Часть 1.

Территория Южной Осетии заселена людьми с древнейших времен. Предками осетин являются ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения, персы. Племенной союз аланов после Великого переселения людей стал основой государства Алания. После столкновения с монголами, часть аланов ушла в горы и дала начало осетинам. Аланы не предки осетин, так как осетины и есть аланы, а Алания и Осетия — два равнозначных слова.

Столица современной Южной Осетии — город Цхинвал. Он находится на высоте 870 метров, и по одной из популярных версий его название происходит из аланских слов — синх — квартал и уал — верхний. В Цхинвале живут 30 463 человека разных национальностей, в основном осетины.

Единственной дорогой в Южную Осетию является транскавказская магистраль. Она начинается в городе Алагире и идет вдоль бешеной реки, которая берет начало в ледниках Главного кавказского хребта. Транскам считается одной из самых опасных российских трасс. До границы с Южной Осетией она пересекает четыре хребта — Лесистый, Скалистый, Боковой и Главный Кавказский. На одном только 28-километровом участке от поселка Бурон до северного портала Рокского тоннеля находится 234 лавинных очага, 172 из них непосредственно угрожают автотранспорту и могут создавать лавинные завалы на автодороге. Трасса идет на высоте 2 километра, а самая высокая гора в Южной Осетии — это Халаца, ее высота — 3938 километров. Именно, она питает две горные реки Ардон и Рион, а ее вершина покрыта вечными снегами.

Часть 2.

Площадь Южной Осетии 3 900 квадратных километров. Она сама маленькая из шести закавказских стран (Абхазия, Азербайджан, Армения, Арцах (НКР), Грузия, Южная Осетия). Почти 90 % территории республики расположено на высотах более 1000 м над уровнем моря. Город-крепость Цхинвал основан в 262 иранским царем. Многочисленные минеральные источники разного гидрохимического состава и температуры, обладающие целебными свойствами доступны людям круглые сутки. Крупнейшим озером республики является Келистба, расположенное на Кельском вулканическом плато на высоте 2921 м.

Видимая жизнь появляется в Южной Осетии ниже границы вечных снегов. На высоте 3500 м узкой полосой по склонам горных хребтов протянулся пояс горно-каменистой тундры с преобладанием мхов и лишайников. Ниже до высоты 2500 м распространены альпийские луга. Животный мир представлен турами, сернами, снежными вьюрками, жаворонками, клушицами, кавказским уларом, снежными полёвками, а также в Южной Осетии обитают хищные птицы — орёл, беркут, сапсан, сокол, бородач, а в горных лесах: бурый медведь, благородный олень, косуля, кабан, волк, лисица, барсук, зайцы, ежи, кавказская гадюка и ишаки.

В алфавите осетин — 44 буквы. Самым узнаваемым осетинским брэндом являются — осетинские пироги. Осетины делали пироги только из сыра, картошки, свеклы и зелени, лука, мясо, тыквы.

Часть 3.

В Германии ученые часто распространяют мнение, что осетины и немцы — это аланы. В Лондонском Университете есть кафедра аланского-осетинского языка, который считается старосаксонским. В Германии, осетинский язык определяют как старонемецкий, нижне-саксонский диалект. Также учеными установлено, что осетины не похожи ни на один народ на Кавказе. Осетинки славятся своей красотой, а мужчины воинственностью и прямотой. По дороге в Южную Осетию, прямо на одной из гор, белым камнем выложена надпись Спасибо, Россия. Осетины имеют к русским настоящую любовь и уважение и эта любовь и уважение взаимны. Есть версия, что эти два народа никогда не предадут друг друга, а в любой войне всегда будут биться на одной стороне.

Часть 4.

Главная шутка в Осетии: Брось балалайку из окна, любой поймет и начнет играть! Она значит,что все осетины люди творческие. А еще в крови у каждого осетина талант к военному делу и любовь к лошадям. Осетины также художники, спортсмены вольной борьбы, коннозаводчики, а еще они очень хорошо обучаемые, потому их с удовольствием берут в любой университет. В армии России до 1917 года было много осетин генералов, а также много смелых воинов полных кавалеров Георгиевского креста. И еще одна из главных особенностей осетин — они не отдадут не пяди своей земли, а вот гость, который приходит к ним с добрыми намерениями — для них сразу становится лучшим другом.

Часть 5.

В Южной Осетии проживает 53 000 человек, а в Северной Осетии 693 000. В обоих Осетиях Олимпийских медалей — 22, из них — 19 золотых Олимпийских медалей. Самым титулованным Олимпийцем осетином является трехкратный Олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов. Есть и двукратные! Кстати, самым первым Олимпийским чемпионом СССР по дзю-до является этнический осетин Шота Чочишвили. Он выиграл этот титул в 1962 году. В Великую Отечественную войну на фронт ушли 95 000 осетин, из них 34 стали героями СССР. Кстати по осетински Южная Осетия называется Хуссар Ирыстон!

Часть 6.

Часть 7.

Часть 8.

Часть 9.

Часть 10.

Часть 11.

Часть 12.

Часть 14.

Часть 15.

Часть 16.

Часть 17.

Часть 18.

Часть 19.

Запись опубликована в рубрике 2021, Март. Добавьте в закладки постоянную ссылку.