Прочитано: 14 486

Молния! Станислав Чернышевич нашел второй и третий плагиат в концепции Нижнего парка!

АнишЗаслуженный артист Южной Осетии Станислав Чернышевич нашел на стенде ‘Планировка Нижнего парка’, который выставила липецкая мэрия, еще одну чужую инсталляцию, и если первая оказалась плагиатом знаменитого арт-объекта ‘Облачные врата’, который сделал Аниш Капур для города Чикаго, то вторая оказалась работой известного дизайнера Олега Сороко-Цюпы! Кстати, этот стенд мэрия поставила на главной аллее парка, как концепцию его реконструкции, по которой в настоящее время производятся работы.

Парк

Парк 2

- Такого невиданного скандала в искусстве, как скандал с плагиатом скульптуры ‘Облачные врата’, в Липецке еще не было, — говорит Станислав. — Копию этой работы выдающегося английского скульптора Аниша Капура, я вычислил сразу, а потом еще нашел и ее чикагскую фотографию в Интернете, которую плагиаторы всунули в свой дизайн, закрасив американские здания и нарисовав липецкие деревья.

Капли

Теперь я нашел в дизайне Нижнего парка еще одну чужую инсталляцию, и это оказалась работа Олега Сороко-Цюпы!

НАРОД48: А как же ты ее нашел?

- Дело происходило в следующей последовательности. После моего разоблачения плагиата на работу Аниша Капура в дизайне Нижнего парка, липецкий журналист Алексей Орешников, выпустил статью Липецким властям грозят судами, которую разместил в воронежском издании ‘Абирег’. В ней он рассказал о том, что ему удалось поговорить с липецкой мэрией.

- В администрации Липецка сообщили, что в презентованных липчанам эскизах показана лишь концепция развития, — сообщает Алексей. — У установленной в Нижнем парке капли будет другая форма, разработанная специально для Липецка. Поэтому, речи о плагиате работы Аниша Капура не идет.

НАРОД48: И, что ты предпринял?

- В любом другом городе, этому ответу можно было бы поверить! Но, я решил проверить, насколько слова чиновников соответствуют реальному делу. К тому же, после того, как начальник Департамента культуры Малько опубликовал статью про Нижний парк на официальном сайте Департамента культуры, в которой сказано, что:

- На площади около центра планируют установить арт-объект в виде капли, что символизирует Липецк как город металлургии и минеральной воды.

у меня появилось подозрение, что эту плагиаторскую каплю власти уже купили или заказали, и теперь, чтобы не попадать на деньги, просто отвлекают внимание людей противоречивыми заявлениями.

- И, что дальше?

- А дальше, я сходил в Нижний парк и увидел там огромный стенд под названием ‘Проект благоустройства Нижнего парка’. И там, строго посередине находится — та самая ‘Капля ртути’ Аниша Капура, которая в Чикаго символизирует ртуть, а в Липецке стала символизировать железо и минеральную воду!

- И, что получается?

- И получается, что журналиста Алексея Орешникова ввели в заблуждение, так как выставили инсталляцию Аниша Капура не в концепции для обсуждения, а как утвержденную концепцию под названием ‘Планировка парка’! К тому же, разве можно выставлять плагиат прилюдно и обсуждать его на улице? Но, хотя, если бы они ее не выставили, я бы не нашел вторую чужую инсталляцию!

Парк 4

Парк 3

- И какой же арт-объект тебе показался чужим?

- А вот тот, который сверху плагиата ‘Облачных врат’. Плагиаторы его обрезали, но мне все равно удалось узнать имя дизайнера. Я выяснил, что — это знаменитый Олег Сороко-Цюпа, чьи работы стоят по всему миру! Когда я ним связался через социальную сеть, он был, в буквальном смысле, ошеломлен!

Плагиат

641896fbba38b2586313437398962ea1--parametric-architecture-parametric-design

- Какая-то дикая наглость! А третий плагиат есть?

- Скамейка! На которой сидят нарисованные люди. Скамейка тоже авторства Олега Сороко-Цюпы!

Парк

Арбат

- А, что тебе сказал, сам Олег Cороко-Цюпа?

- Сказал, что, в начале проекта в виде референсов принято выискивать объекты известных дизайнеров и визуально известные работы. В этом нет ничего плохого если эти работы используются в виде референсов. Очень жаль, что когда дело доходит до строительства, комплектации проекта и закупки объектов чаще всего закупаются или заказываются дешевые подделки коверкающие оригинальные произведения и портящие визуальный облик среды.

- Вообщем, чувствуется раздраженность и досада!

- Вообще, он много чего говорил. И, что он не знал, не давал разрешения, и что он возмущен. А его слова, которые он прислал, как официальный ответ значат, что он категорически против применения его работы в проекте Талли Кельми — так зовут человека, которая показала этот проект на обсуждении Нижнего парка, но судится не будет, так как там только треть рисунка. Дело в том, что, когда проект обсуждается в мэрии — это одно, а когда выставляется публично — это другое. Публичный стенд в муниципальном парке — это утвержденная планировка со всеми арт-объектами, которые там есть. То есть, получается, ловко они делают проекты из чужих фотографий. И получают за это деньги, ведь осваивается триста миллионов федеральных денег. А так, — скамейки Олега Сороко-Цюпы стоят по всему миру, и в частности, даже на Арбате. Лучше их купить, чем вставлять в проект без разрешения

- А мэрии лучше не позорить Липецк чужими арт-объектами!

- Во-первых, основную связь с московскими плагиаторами держит не вся мэрия, а лично Евгения Уваркина. Она лоббирует проекты Талли Кельми, помогая ей делать какие-то фокус-группы и опрашивать население. Но, когда был найден первый чистый плагиат в проекте реконструкции, предложенный Кельми, Уваркина не порвала с ней отношения. И, наоборот, через подконтрольного ей директора Нижнего парка Калимбета, которого уже увольняли, но она вернула его обратно, Уваркина и выставила этот стенд на обозрение людям и самому Анишу Капуру. Который, кстати, является одним из самых популярных и имиджевых скульпторов мира и, наверняка, просто тихонько ждет, когда плагиаторская Капля появится в Нижнем парке, чтобы разорить липецкий бюджет деньгами через суды.

- А почему, Уваркина так вцепилась в эту концепцию, откровенно всовывающих гражданам Липецка плагиат.

- Не трудно догадаться, что все там вертится вокруг федеральных денег. Талли Кельми делала ребрендинг строительной компании, которой Сбербанк выделил 500 миллионов. Теперь, пойманная с плагиатом известного английского скульптора Аниша Капура и известного российского дизайнера Олега Сороко-Цюпы, команда плагиаторов не должна участвовать в проектах Нижнего парка и еще в дизайне бренда города.

- То есть, если в Нижнем парке появился стенд с плагиатом капли Аниша Капура, то арт-объект будет поставлен?

- Это официальный стенд мэрии Липецка, по которому уже ведутся работы. Я считаю, что Уваркина может пойти на шаг установки плагиата чикагской Капли, если ее утвердили на этой схеме.

- А как же ответ из мэрии Алексею Орешникову и газете ‘Абирег’, что у арт-объекта будет другая форма, разработанная специально для Липецка?

- А что они изменят? Привинтят к капле рога и выдадут за мину, которая будет символизировать в Липецке уже не железо и минеральную воду, а морскую храбрость местных рыбаков? Китаец уже изменил Каплю ртути Аниша Капура, добавив несколько металлических капелек рядом и назвал ее собственной работой, под названием Нефтяная капля. И теперь его натягивают в судах на деньги.
Плагиат

К тому же, почему мэрия приглашает дизайнеров из другого города? Неужели, в Липецке не найдется собственных проектов? Уваркина идет по лезвию ножа, выставляя в муниципальном парке схему реконструкции Нижнего парка с плагиатом! Если английские СМИ накинутся на Липецк, будет опозорена не только липецкая власть, но и все граждане.

- И как ты хочешь это предотвратить?

- Официально обращаюсь с открытым письмом к депутатам Олегу Хомутинникову и Сергею Токареву! Выйдите, как депутаты на Уваркину, объясните ей, что люди научились защищать авторские права, и пусть она не дразнит людей искусства, чтобы не считали липецкую власть — институтом, поддерживающим плагиат!

- А конкретно, что надо сделать?

- Сначала убрать стенд в Нижнем парке. Потом официально извиниться перед Анишем Капуром и Олегом Сороко-Цюпой, так как они уже в курсе дела. Это же не так трудно — извиняться, если поймали на плагиате! Но, это показывает, что в Липецке власть честная!

Запись опубликована в рубрике Власть. Добавьте в закладки постоянную ссылку.