Прочитано: 3 919

Дневник Стаса Чернышевича, Новости Липецка 18. 05. 2020

ЯВ Липецке закрасили скандально известный стенд ‘Благоустройство Нижнего парка’ с ворованными арт-объектами мирового значения. Одним из таких арт-объектов была знаменитая работа английского скульптора Аниша Капура ‘Cloud Gate’, которая в реале размешена на одной из площадей американского Чикаго. Московская команда под управлением Талли Кельми, разрекламированная липецкими СМИ, как группа молодых дизайнеров, с которыми заключила договор липецкая мэрия на реконструкцию Нижнего парка, стащила фотографию капуровской капли с Интернета, а потом закрасила американские небоскребы, поменяв фон на парковские деревья. Так появилась новая работа ‘Капля воды и железа’, которую липецкий градоначальник Евгения Уваркина показала министру строительства России, как согласованный с гражданами Липецка главный арт-объект Нижнего парка, на реконструкцию которого Правительство России выделило огромное количество денег.
Мы взяли интервью у общественного деятеля и Заслуженного артиста Станислава Чернышевича, который добился ликвидации стенда с кражами авторской работы Аниша Капура.

НАРОД48: Станислав, ну что же, Липецк можно поздравить. Стенд, набитый плагиатом, с Нижнего парка все таки решили убрать. Сколько обращений ты написал по этому поводу?

- Наверное не меньше десятка, с самого начала, как увидел на этом стенде семь ворованных фотографий, которые мошенники перекрасили и выдали за свои. Причем, там была украдена не только скульптура Аниша Капура, но и эксклюзивный Дом из стекла, который является гордостью Милана, а также другие арт-объекты с мировым именем. Кстати, то, что липецкая власть решилась на ликвидацию стенда после долгих раздумий, говорит о том, что даже огласка в интернет-дневнике простого артиста, может привести город к значительным переменам в лучшую сторону. Поэтому, я постоянно говорю всем своим друзьям и знакомым — пишите и предавайте огласки любые не правильные поступки липецких чиновников, и не миритесь с любым случаем в жизни общества, который вы считаете вопиющим.

Стенд

- Особенно, учитывая полное отсутствие в Липецке свободной журналистики.

- Да, действительно, единственным липецким журналистом, который подхватил мое предложение встать на защиту авторских прав Аниша Капура, стал Алексей Орешников. Однако ему не удалось протиснуть даже маленькую заметку в каком-то липецком СМИ и он разместил ее в воронежском ‘Абиреге’. Остальные информационные сайты находились под контролем мэра Жени Уваркиной и поддерживали версию команды Талли Кельми, что их работа ‘Капля воды и железа’- это абсолютно не похожий ни на что их собственный авторский арт-объект.

Статья

- А почему Евгения Уваркина защищала кражу Талли Кельми скульптуры Аниша Капура и долго не убирала стенд в Нижнем саду с явным плагиатом?

Park-5
Kapli1
На фото: Украденная с Интернета фотография скульптуры Аниша Капура ‘Небесные врата’ или ‘Капля ртути’. Мошенники лжедизайнеры закрасили небоскребы и разместили в виде фона парковские деревья, при этом позабыв затереть на самой капле отражение чикагской плитки. Плагиат был назван ‘Капля воды и железа’, а в подконтрольные липецкие СМИ была подана информация, как об авторском проекте уникальной команды из Москвы, придумавших новый символ города.

- Дело касается федеральных денег. Без интересного проекта благоустройства Нижнего парка Министерство строительства липецкой мэрии ничего бы не дало. А организовывать конкурс среди липецких архитекторов Женя Уваркина не хотела, так как надо было провернуть все быстро и нагло. Для этого вызвали команду Талли Кельми, которая просто наворовала фотографии с Интернета, закрасила на них иностранные надписи и этот проект отправили российскому министру Якушеву. А тот похлопал глазами, похвалил липецкую мэрию за чудеснейшие рисунки и выделил в Липецк кучу бабла. При этом, если обратить внимание на стенд в Нижнем саду с этим проектом, то можно увидеть даже отражения итальянских зданий на одной из ворованных фотографий знаменитого итальянского Дома и стекла, который был превращен в проекте в обычное кафе. Понятно, что мошенники халтурили так открыто, потому что ничего не боялись. Стандартная цена такого проекта около двух миллионов рублей. Если делать его методом собственных авторских выдумок, то процесс может затянуться на месяца. Если красть фотографии известных мировых арт-объектов и перекрашивать, чтобы их не узнали, то можно заработать эти два миллиона за день

41

- А самой Талли Кельми не стыдно участвовать в такой махинации?

- Понятия не имею. Я где то читал, что она готова сгореть от стыда, если бы ее кто-то уличил в плагиате. После моих разоблачений пожара на ее лице не было, хотя ей пришлось уехать из города, так как Женя Уваркина была вынуждена прекратить с ней сотрудничество. Однако, мэрша уперлась по поводу ликвидации самого стенда, так как липецких чиновников отчаянно крышевал бывший прокурор Кожевников. Его ведомство прислало мне письмо, где сотрудникам было запрещено обсуждать со мной вопрос о плагиате Аниша Капура. А потом меня еще и вызвали в полицию, где едва не сделали английским шпионом. Беседа была такая:
- А зачем тебе защищать этого Капура, он же англичанин! Ты что работаешь в интересах Англии?
- Да нет, просто вижу, что его обокрали.
- Ты с ним знаком?
- Нет.
- А зачем тебе это нужно?
- А, если на улице будут пинать человека из Англии, мне тоже пройти мимо?

Капля еще- А, если бы ты не нашел на стенде плагиат, символом Липецка так и стала бы украденная у Аниша Капура скульптура?

- Дело в том, что, подумав, что я испугаюсь полиции, липецкая мэрия пошла на второй этап конфликта. Не смотря на огласку и волнения среди сотен липецких архитекторов после моих статей о том, что их отстранили от участия в проекте реконструкции Нижнего парка, Женя Уваркина снова попыталась протолкнуть ворованную у Аниша Капура скульптуру. Команда Талли Кельми нашла фотографию в Интернете чикагской ‘Капли ртути’, сделанную с другой стороны, опять ее перекрасила до неузнаваемости, и липецкая мэрша выставила ее в своем Инстаграме. В котором она снова начала убеждать людей, что это идеальный символ города Липецка. Ее поддержала избранная на должность главы издательства ‘Липецкая газета’ Оксана Эсаулова, и подконтрольный ей государственный сайт ‘Липецкмедиа’, выступил за версию, что эта ‘Капля воды и железа’ — авторская работа команды Талли Кельми.

Плагиат

- И, что ты сделал в ответ?

- Полазив в Интернете, я снова нашел оригинал фотографии скульптуры Аниша Капура, которую перекрасили мошенники, и выставил ее в своем дневнике. Стало понятно, что — это две абсолютно одинаковые копии, а облака, которые отражены в чикагской скульптуре, заметны и в краденной версии.

Капля

После этого меня поддержала липецкая государственная телекомпания ‘ГТРК’. Они затерли краденную ‘Каплю воды и железа’ в новости о выборе символа города, которую рассылала по подконтрольным СМИ липецкая власть, и поставили знак вопроса. Это был протест тех журналистов, которые не захотели мириться с произволом властей, поощряющих открытое пиратство.

Статья

- И Евгении Уваркиной пришлось пойти на уступки и ликвидировать стенд?

- Да, она бросила идею размещения ворованного арт-объекта, но стенд с плагиатом в Нижнем парке убирать не хотела. Когда я стал нажимать еще сильнее, с письмом в защиту липецкой мэрии выступила новая директриса липецкого ‘Гражданпроекта’ Ксения Родяшина. Она высказалась за нецелесообразность ликвидации стенда, при этом открыто признав, что он содержит ворованное содержимое. А оправдывать это воровство она стала весьма оригинальным способом.

Она написала, что так как принято считать, что в мире все придумано, приходится переосмысливать придуманное, то есть по сути — красть авторские скульптуры. Вот ее скандально письмо, которое подчеркивает курс липецкий власти на плагиат и пиратство.

Письмо

Письмо 2

- Это действительно скандальное письмо!

- Как и сами липецкий губернатор Артамонов и липецкая мэр Уваркина. Всю страну облетел их разговор, где они не стесняются приравнивать граждан Липецка к клещам и гопникам, которых надо разгонять химическими реагентами. Но есть и еще одна вещь, которая отличает этих людей.
Вот одна из уважаемых липецких семей солдата Ивана Пищулина, воевавшего с японцами — 95 летняя Ольга Тимофеевна Пищулина и ее сын Михаил Пищулин. Они читают письмо от Владимира Путина на 9 мая, который уважительно называет женщину по имени. С учетом того, что таких писем Путин отправляет десятки тысяч и при этом указывает в письме имя и отчество каждого, это добавляет уважения и ему лично.

IMG_4068

IMG_4073

А вот письмо Ольге Тимофеевне от мэра и спикера городского совета Липецка. Никаких имен и отчеств — просто уважаемый ветеран.

IMG_4130

Получается и мэр и спикер подходят к поздравлениям липецких ветеранов формально, хотя пишут эти письма в разы меньше, чем Путин.

- К тому же на юбилей 75 лет!

- Ну да, хотя хорошо, что не написали уважаемый клещ или уважаемый гопник! Писать лишь бы отписаться не делает чести тому, кто эти письма подписывает. Письмо, которое получила Ольга Тимофеевна от Артамонова — такое же, без имени и отчества.
Артамонов

А теперь давайте затронем еще такой важный вопрос, как выдача денег ветеранам. Как известно, Владимир Путин распорядился выделить ветеранам по 75 000 рублей, но главы регионов и даже простых поселков пошли еще дальше и выделили ветеранам деньги из местных бюджетов. Вот пример главы одного из таких поселков.

Статья

А почему, Артамонов не выделяет денег из бюджета липецким ветеранам и труженикам тыла? Или важнее потратить эти деньги на пивной фестиваль?

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.