Прочитано: 5 715

300 автолюбителей в армянскими номерами обратились к Станиславу Чернышевичу за поддержкой

ЯВ Липецке разгорается сильнейший скандал. Гибддшники остановили машину с армянскими номерами в районе города Ельца и хотели отогнать ее на штрафстоянку, но не посмели из-за того, что там находились дети. Причина — начало охоты по всей стране на подобные автомобили. Поначалу их негласно не трогали. Армения находится рядом с Грузией, в порты которой идут пароходы, груженные дешевыми и надежными иностранными автомобилями. Цены весьма низкие, из-за чего в Армению ринулись потоки россиян. В Россию их пускали беспрепятственно. А потом за эти купленные машины Правительство России стало требовать пошлину в размере — две цены. То есть купил за 300 000, отдай 600 000 пошлину. Обезумевшие от такого подвоха люди стали протестовать и их перестали трогать. Катайся с иностранными номерами, но когда захочешь российские — растамаживай.

Но в июле 2020 года Правительству потребовались деньги, так как кризис рушит экономику. Началась охота на такие машины — в первый раз 500 рублей штрафа, во второй 5000 рублей штрафа и на штрафстоянку. ‘Армяне’ начали ездить огородами, а потом снова бунтовать. В Краснодаре на улицу вышли 4000 человек. Власть сразу стала обращать на них внимание. Автолюбители ссылаются на то, что по Закону таможня не должна была впускать не растаможенные машины с армянскими номерами на территорию России, то есть людей фактически затаскивали в западню.

Когда десятки тысяч автолюбителей по всей стране стали обращаться толпами в органы власти, им стали советовать:

1) Продать авто. Можно перегнать автомобиль обратно в Армению и продать его там, но это дорого и опасно. Водитель рискует по пути попасть под спецоперацию таможни, получить штраф и потерять автомобиль. К тому же, неизвестно, получится ли вообще продать в Армении машину: после облав количество желающих избавиться от армянских номеров резко возросло, конкуренция на рынке увеличилась.

2) Растаможить авто по российским правилам. При растаможке можно доплатить разницу, получить новый ПТС и номера. Но сумма растаможивания будет высока. Например, за популярную в Армении Toyota Alphard 2013 года придется доплатить более 800 тысяч рублей — за эти деньги можно купить точно такую же машину на Авито или Авто.ру.

3) Подождать, пока изменится законодательство. Портал drom.ru предлагает временно не ездить на авто с армянскими номерами и подождать до 2023 года. Тогда такие машины можно будет зарегистрировать как товар ЕАЭС, и они перестанут считаться импортными. Но этот вариант тоже не лишен риска, потому что неизвестно, что изменится в законодательстве за два года.

4) Доказать, что постоянно проживает в иностранном государстве. В этом случае налоги и пошлины оплачивать не нужно, а авто можно ввезти в Россию на срок до года. Если у гражданина России есть второе гражданство и прописка в иностранном государстве, ему этот вариант подходит. ФТС разъяснила, что сейчас это законно.

Наш сайт решил взять интервью у общественного деятеля и Заслуженного артиста Станислава Чернышевича и вот что он сказал:

- Для меня честь защищать этих прекрасных людей. Встретился с сотней автолюбителей по их просьбе на стихийном собрании около одного из центров торговли две недели назад. Обещал им передать их коллективные письма властям города, лично в руки Евгении Уваркиной и губернатору Артамонову. Ситуацию по поводу машин с армянскими номерами в каждом регионе власти решают сами. Кто не хочет социальных взрывов, просит ГИБДДД относится к людям лояльно — понятно, что такие пошлины никто не станет платить в кризис, откуда деньги? Случай в Ельце — пока единичный.

Я и бастующие

Я и бастующие 2

- А можно познакомиться с документами, которые ты хочешь передать Уваркиной?

- Да, надо их выставить и подписи трехсот человек тоже. Я считаю, что губернатор и мэр должны встретиться с этими людьми за столом переговоров. Именно встретиться лично и обсудить пути решения вопроса. Ребята имеют свои предложения, их надо выслушать и передать к Кремль. Я попросил нашего Председателя общественного объединения Заслуженных артистов и спортсменов Михаила Пищулина съездить в Москву и передать их обращение Роману Путину — Председателю партии ‘Народ против коррупции’, где мы с Мишей учредители. Также Михаил ознакомил с коллективным обращением автолюбителей Липецка кандидата в депутаты по округу № 3 Олега Косолапова, который пообещал в случае избрания двигать этот вопрос в горсовете.

Словом, делом, советом, по частичке по крупинке каждый должен внести свой вклад в борьбу за попавших в трудную ситуацию граждан великого Липецка! Так что, если вы общественный деятель или депутат или чиновник подключайтесь изучайте этот вопрос и вам будут благодарны сотни хороших и порядочных людей, которые ко мне обратились!

Миша и Олег

1

2

3

4

5

П1

П2

П3

П8

П7

П6

П5

П4

П9

Запись опубликована в рубрике Власть. Добавьте в закладки постоянную ссылку.