Прочитано: 2 899

День липецкого телевидения — 9 марта 1992 года!

Общественные деятели подают документы в липецкую мэрию, а также в Областной и городской Советы депутатов документы с предложением признать 9 марта 1992 года — Днем липецкого телевидения.

Именно, в этот день, в понедельник — впервые в городе вышла в эфир своя собственная полноценная информационная развлекательная передача липецкой телекомпании ‘МТ’.

Транслятором передачи по приказу губернатора Геннадия Купцова стала липецкая радиотелепередающая станция под руководством Виктора Прототопова. Автором, режиссером и ведущим первой липецкой эфирной телепередачи стал Заслуженный артист Южной Осетии Станислав Чернышевич.
- Мы собрали неопровержимые доказательства, что до выхода нашей телепередачи, полностью рожденной в Липецке, в липецкий эфир собственных полноценных телепередач никто не давал. Были блоки липецких новостей в рязанских и воронежских телепередачах, но чтобы свое липецкое — такой команды от чиновников не поступало.

В 1991 году, я вместе с инженером вычислительного центра Василием Федоровичем Федерякиным пришел к губернатору Липецкой области Геннадию Васильевичу Купцову, и заявил, что в Липецке должно быть свое собственное телевидение. Василия Федеровича Купцов очень уважал — он был председателем ветеранов Липецкого политеха, кавалером ордена Красного знамени, артиллерийским наводчиком и разведчиком Великой Отечественной войны, который пришел в институт с должности командира полка. Купцов пришел в губернаторы из преподавателей и найти с ним общий язык я решил, именно, через его хорошего знакомого. Кстати, я тоже учился в этом же институте.
Федерякин Василий Федорович
На фото: Василий Федерорович Федерякин — второй справа.

- Василий Федорович сначала поговорил с ним лично, а потом позвали меня, — говорит Станислав Чернышевич. — Особо Купцова убеждать не пришлось, он сразу понял преимущество своего собственного липецкого телевидения и приказал собрать всех заинтересованных чиновников на специальном собрании. Я тоже присутствовал на нем, вместе с начальником РТПС Виктором Прототоповым и директором новой телекомпании ‘ТВК’ Леонидом Труфановым и еще одним парнем из ‘Студио 1′ — липецкой телекомпании, которая потом, второй после нас, выдала свою собственную телепередачу в липецкий эфир. На этом собрании Купцов показал на меня пальцем и сказал:

- Хочу, чтобы этот парень был в эфире!


На фото: Липецкий губернатор Геннадий Купцов, который собрал собрание в 1991 году, где было принято решение об организации липецкого телевидения.

К тому времени, я уже лично решил вопрос с финансированием, и мы в своей телекомпании ‘МТ’ уже имели великолепные видеокамеры SuperVHS и отличный монтажный пульт. На этом собрании не растерялся и Леонид Труфанов, выпросив у Купцова для ТВК похожее телеоборудование на полмиллиона рублей — эта телекомпания стала третьей в Липецке телекомпанией которая вышла в эфир 31 октября 1992 года, ровно полгода спустя после нашей.

Провел я конкурс и с набором телеведущих и взял на работу великолепную Наталью Томилину (на фото) — сейчас она работает заведующей кафедры культуры в Липецком политехе и Эвелину Протасову, которая потом перешла на ГТРК. Этим девочкам была поставлена задача делать блоки новостей, а Эвелина потом сменила меня на должности ведущего телепередачи. Особенно, хочется выделить неподражаемую Наталью Томилину, которая сделала первое в Липецке журналистское расследование, а также несколько новостных блоков. Ее завораживающий голос очень гармонировал с этими чудесными новостями красивого Липецка 1992 года. Она также сделал первое в Липецке музыкальное интервью с гениальным бардом Геннадием Шальневым, которому мы сняли первый в Липецке клип!

Пришли к нам в телекомпанию и великолепные операторы — Владимир Савельев и Виктор Ковшов — оба сейчас снимают документальное кино. Новости спорта в первой липецкой телепередаче стал вести первый в Липецке спортивный ведущий Алексей Богданов, программу ‘ЭКО’ об экологии заместитель Председателя общества охраны природы Михаил Горькаев, первую в Липецке программу о милиции полковник Анатолий Тесленко, а рубрику о кино — киновед Юрий Разумовский.

Все эти передачи стали первыми в липецком эфире, а ведущие — родоначальниками своих жанров. На фото — Владимир Ковшов.

- Есть статья о липецком телевидении с высказываниями первого редактора ‘ГТРК’ Евгения Туровского — эта телекомпания третьей вышла в липецкий эфир с собственной телепередачей — произошло это осенью 1992 года. В ней Евгений Туровский также подчеркивает, что 1991 год, то есть год, когда по моей просьбе губернатор Купцов провел собрание о рождении липецкого телевидения, стал переломным. Для меня — все эти доказательства нашего первенства в выходе в эфир очень важны — эти материалы пойдут в прокуратуру, чтобы она подтвердила хронологию событий и не было никаких домыслов.

Ну, а как только липецкая прокуратура вынесет свое решение о первенстве выхода в эфир, тогда я поставлю вопрос перед липецким Областным и городским советами о признании дня выхода нашей телепередачи — днем липецкого телевидения.

Я считаю, что тогда я просто свернул горы, чтобы добиться собрания у Купцова и через это собрание — выхода в эфир для нашей телекомпании и нашего коллектива. Не известно сколько бы еще времени, Липецку пришлось бы смотреть рязанские и воронежские телепередачи с блоками новостей из Липецка.

А еще я считаю, что наш коллектив, который подготовил эту первую липецкую телепередачу достойный быть отмечен липецким главой региона И. Г. Артамоновым и главой города Е. Ю. Уваркиной. Не станем скрывать, что при бывшем губернаторе это было сложно, потому что чиновники врали и награждали только самих себя, а еще была подмена понятий о липецком телевидении. Сейчас появились шансы восстановить справедливость

Запись опубликована в рубрике Власть, Культура, Это интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.