Прочитано: 61 320

Липецкая прокуратура начала расследование, какая телекомпания первой выходила в эфир!

ЯДля Липецка — это, действительно, величайшее расследование — ведь в городе уже определили время первого эфира липецкого радио (май 1954 года), а официальный День Липецкого телевидения еще нет. Липецкую прокуратуру попросили присоединиться к этому расследованию, после неуклюжей попытки узаконить в СМИ отцом липецкого телевидения директора ‘ГТРК — Липецк’ Евгения Туровского — оказалось, что автор статьи, которая так и называется Отец липецкого телевидения, Евгения Ионова просто нашлепала ее с громким заголовком, не соответствующем правде.

Первым, бросающимся в глаза ляпом, стал абзац в интервью Ионовой, где Туровский утверждает, что с помещением для его телекомпании ему помог глава области Михаил Тихонович Наролин. Но, Михаил Наролин стал главой в 1993 году, то есть позже губернатора Геннадия Купцова, при котором в 1992 году липецкий телевизионный эфир уже бороздили три липецких телекомпании — телекомпания ‘МТ’, телекомпания ‘Студия — 1′ и телекомпания ‘ТВК’. А, значит, версия, что, именно Туровский — отец липецкого телевидения — абсолютно, не правдива.

Другими словами, телекомпания ‘ГТРК — Липецк’ сразу вылетает из числа конкурсантов в борьбе за право называться первой эфирной липецкой телекомпанией.


На фото: Липецкий губернатор Геннадий Купцов, при котором и родилось липецкое телевидение.

Не вышло у Ионовой и принизить значимость телекомпании ‘МТ’, которую Туровский в этом же интервью назвал — заводской. Зачем Ионова опубликовала эту не проверенную клевету, понятно — телекомпания ‘МТ’, и есть главный претендент на звание первой эфирной телекомпании, а Ионова, по всей видимости, лоббирует интересы ‘ГТРК — Липецк’.

На самом деле, телекомпания ‘МТ’ была стопроцентной частной телекомпанией, числящейся в реестре налоговой, и это подтверждается ее формой собственности. И выходила она в эфир не на отдельно взятом заводе, а на весь город!

Но, если, например. основной конкурент — телекомпания ‘ТВК’ вышла в эфир 31 октября 1992 года, то телекомпания ‘МТ’ вышла в липецкий эфир 9 марта 1992 года.

ЧАСТЬ 1. ЧТО ИССЛЕДУЕТ ПРОКУРАТУРА?

ТВКстати, основной особенностью, по которой определяется, каким днем считать День липецкого телевидения, есть то, что телекомпания должна выйти в эфир с полноценной телевизионной передачей, в которой должны быть и обязательные Новости городской жизни и другие рубрики, например, спортивная и музыкальная.

Телекомпания ‘МТ’ такую полноценную передачу на флеш-носителе прокуратуре предоставила, и теперь остается только дождаться вердикта следователей, которые уже запросили у Управления информационной политики нужные ей доказательства. Такими доказательствами должны быть похожие полноценные телепередачи других телекомпаний, которые выходили раньше.

Сам автор и ведущий эфирной телепередачи ‘МТ’ Станислав Чернышевич утверждает, что таких телепередач нет.

- Помню каждый день своей борьбы, чтобы в Липецке появилось свое собственное телевидение. Началось с того, что мои компаньоны по фирме ‘МТ’ стали тянуть кабельную сеть по району ЛТЗ. Мне не нравилась эта затея, так как кабели резали хулиганы, и из-за этого люди толпами прибегали к нам в офис и требовали присоединить их назад к коллективным антеннам. Но, мои компаньоны были одержимы деньгами и снова и снова опутывали кабелями дома, а я хотел реализовать творческие идеи.

Однажды, после очередного ЧП, когда местные ниндзя залезли на крышу еще одного дома и отрезали огромный кусок кабеля, мы решили взять на работу одного из них, чтобы он вел по кабельной сети ‘Телемагазин’. По сути это и было нашей первой собственной творческой работой для кабельной сети.

Я сказал компаньонам, что надо идти вперед и выходить в эфир с собственными программами на весь город, как в Москве. Они ответили, что денег на аппаратуру нет — а ведь, чтобы превратиться в преуспевающую телекомпанию, надо было закупить высококлассные в те дни камеры Super VHS, и крутой монтажный пульт, а также еще нанять хороших сотрудников.

- Вообщем, хочешь, бери на себя это направление и занимайся! — сказали они.

Так мы и поделили наш бизнес.

Я

Я нашел финансирование, причем, нашел очень много денег, а еще лично провел конкурс на поиск ведущих новостей.

Пришло около пятидесяти человек, выбирал долго, и выбрал двоих для новостей — Эвелину Протасову и Наталью Томилину, а спорт стал вести Алексей Богданов, экологию — заместитель Председателя общества охраны природы Михаил Горькаев, первую в Липецке программу о милиции полковник Анатолий Тесленко, а рубрику о кино — киновед Юрий Разумовский.

Платил я поначалу сотрудникам из своего кармана, главное хотел их удержать до того, как я протолкну саму идею об общегородском эфире.

Самой шикарной сотрудницей была безусловно Наталья Томилина — ныне, она заведующая кафедры культуры в Политехе. Видео операторами стали Виктор Савельев и Владимир Ковшов — сейчас известные документалисты.

ЧАСТЬ 1. КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СОБСТВЕННОЕ ЭФИРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ!

Для многих из вас это выглядит, как загадка — как можно организовать выход в городской эфир, если никто еще в него не выходил?

Ответ простой — надо просто желать, трудиться, и надеяться, что помогут Звезды.

А звезды сделали так, что когда я в октябре 1991 года нашел дикие по тем временам финансы, чтобы закупить нужную телевизионную аппаратуру, в Липецке сменилась власть и губернатором стал Геннадий Купцов. Он был выходцем из Политеха, где я только что отучился.

Наталья

Я решил сразу воспользоваться моментом, и вместе с инженером вычислительного центра Василием Федоровичем Федерякиным, который был в Политехе Председателем ветеранов и личным другом нового губернатора, пришел к новому губернатору в кабинет, и заявил, что в Липецке должно быть свое собственное телевидение.

Я часто хожу к первым лицам власти с какими-то предложениями, например, в 2015 году посещал спикера горсовета Тинькова с идеей сделать в Липецке сайт достижений и рекордов.

Только, если сравнить Купцова и Тинькова, то Купцов после нашего разговора сразу собрал собрание из чиновников, а Тиньков, после нашего разговора, провел бешеную рекламную акцию во всех газетах, что к нему приходил известный общественный деятель, и никаких дальнейших шагов не сделал. В этом и есть отличие старых чиновников дела, и нынешних мастеров пиара.

Статья

Собрание у губернатора Купцова стало обсуждением преимуществ организации собственного липецкого телевидения, и для этого он приказал собрать всех заинтересованных чиновников. Я тоже присутствовал на нем, вместе с начальником РТПС Виктором Прототоповым, директором телекомпании ‘ТВК’ Леонидом Труфановым и еще одним парнем из ‘Студии — 1′ — липецкой телекомпании, которая второй после нас, выдала свою собственную телепередачу в липецкий эфир.

Надо отметить, что перед этим я женился на довольно уверенной в себе девочке — воронежской королеве красоты, и нас с ней даже пустили в американском посольстве в США в свадебное путешествие. Хотя, в то время отсеивали многие семейные пары, из-за страха, что они могут там остаться. Бывшая жена была надежной опорой, и я шел на собрание к Купцову, как на праздник.

Честно скажу, что в 1991 году ряд липецких чиновников во главе с Леонидом Труфановым очень не хотели выхода в городской эфир нашей телекомпании. Труфанов только-только организовал телекомпанию ‘ТВК’ и навязывал людям дешифраторы — устройства для раскодирования сигнала, который он шифровал по договоренности с РТПС Прототопова.

Аппаратуры на собственные программы у Труфанова не было, и он гнал людям американские фильмы, а детям мультики — но посмотреть их было трудно, так как изображение телевизора дрожало от специального искажения.

Выглядело это шокирующей наглостью — государственные чиновники и инженеры связи вступили в сговор и использовали государственную релейку, которая передавала телевизионный сигнал, в личных корыстных целях. Люди покупали дешифраторы, не зная, что кодируется народный сигнал на народной релейке. Дети, чьи родители не имели дешифраторов, подвергались огромному риску — при просмотре дрожащего изображения сильно напрягались глаза.

Это потом, после собрания, хитрый Труфанов выпросил у Купцова в свою частную фирму полмиллиона рублей из госказны, чтобы купить примерно такую же аппаратуру, как у нас. Но на самом собрании, он сразу понял, что выход моей телекомпании в городской эфир уничтожит его замыслы по шифровке телевизионного сигнала и сбору денег с населения — кстати, на рынке девятого микрорайона эти дешифраторы продавались очень бойко.

Эвелина

Я же в ответ напирал на то, что бесплатное эфирное телевидение даст людям осуществить свое право на свободу информации. К тому же, Купцов был в контрах с коммунистами, и другими оппозиционерами, и еще стал драться с НЛМК, и я намекал ему, что он может приезжать к нам на студию с табуреткой, вставать на нее и клеймить врагов через городской эфир.

Это произвело на него сильное впечатление! А на кого бы это не произвело впечатление, когда появляется возможность пропагандировать свою власть через эфир на весь город? Ведь, никогда ни у кого в Липецке такой возможности не было. И даже, всесильный НЛМК не мог понять, что наступает время телевизионных войн и, поэтому, не спешил тратиться на телевидение. Это, потом, Лисин выкупит у Труфанова его ‘ТВК’, поняв, что может обливать грязью всех не угодных чиновников.

Кстати, справедливости ради надо сказать, что Купцов только один раз приехал к нам в студию — прямо перед собранием. Мы сделали запись, и ему все понравилось. И, он закончил собрание словами.

- Хочу, чтобы этот парень был в эфире!

И моей творческой бригаде выделили для эфира понедельник. А ‘Студии — 1′ — четверг. Остальные дни недели остались за ‘ТВК’.

ЧАСТЬ 3. МЫ — ПЕРВЫЕ В ЭФИРЕ ЛИПЕЦКА!

Я очень обрадовался, что мне выпала честь первому в Липецке выйти в городской эфир с собственной телепередачей. Я понимал, что ее будут смотреть в каждом доме Липецка. И 9 марта 1992 года я в роли ведущего и автора программы вышел с ней в городской эфир.

Эффект был потрясающим. Меня стали узнавать в лицо, как впрочем и всех наших ведущих. Мы установили сразу несколько рекордов:

1) Первая в Липецке эфирная телепередача
2) Первая в Липецке программа о спорте, где Алексей Богданов рассказывал о команде ‘Металлург’
Алексей

3) Первая в Липецке передача о милиции, где ведущий милиционер Анатолий Тесленко клеймил преступность.
Анатолий
4) Первая в Липецке передача об экологии, где автором был единственный в нашей команде профессиональный журналист — Михаил Горькаев, который через три года вошел в комиссию по вещанию при губернаторе Михаиле Наролине.
Михаил

Кстати, помню, как он спросил меня — а, цензура будет?
- Никакой, — ответил я.
И он сделал такую передачу об экологии, что люди разинули рты, когда узнали, как загрязняют экологию НЛМК и ЛТЗ.

Комиссия

5) Первые в Липецке Новости Эвелины Протасовой и Натальи Томилиной, которые ходили вместе с Владимиром Ковшовым и Виктором Савельевым по знаменитым общественным местам того времени.
6) Первая рецензия на кино в эфире Липецка Юрия Разумовского.
Юрий
7) Первая в Липецке трансляция в эфире снятого нами музыкального клипа. Им стал клип на песню Геннадия Шальнева.
8) Первая в Липецке музыкальная передача с Натальей Томилиной.
9) Первое интервью с директором завода, которое взяла Эвелина Протасова.

ЧАСТЬ 4. БОРЬБА С ТРУФАНОВЫМ.

И, все таки, не смотря на то, что нам дали возможность первыми подарить людям собственную бесплатную телепередачу, война с Труфановым и его ‘ТВК’ шла полным ходом. Я решил добить его бизнес с дешифраторами, чтобы полностью освободить город для бесплатного телевизионного эфира, и попросил известную ныне писательницу Татьяну Щеглову взять у меня интервью для популярной на весь город газеты ‘Курьер’.

Татьяна была главным редактором этой газеты и воевала с коррупцией, так что мастерски защитила детей от искажающих мультики дешифраторов. Интервью произвело на людей громадное впечатление, и люди стали понимать, что готовится смена курса власти на свободный эфир, и дешифраторы будут не нужны. А, когда мы вышли в эфир еще несколько раз, Труфанов бросил это бессмысленное занятие с дешифраторами полностью, и стал выпускать эфирные передачи ТВК на те полмиллиона, которые дал ему Купцов из липецкого бюджета. Он очень хотел догнать нас, как американцы русских в освоении Космоса. Но только, как нас догонишь, если мы уже вышли в телевизионный эфир первыми.

Так что ребятки, которые сейчас сидят на сайте GOROD48 и в других СМИ, прошедшие школу ‘ТВК’, знайте, что сделало из вас профессиональных журналистов. Именно, война с Труфановым за выход в городской эфир. А так, сидели бы Вы в своем зашифрованном виде.

Я еще

Я

Я еще еще

ЧАСТЬ 5. ДЕНЬ ЛИПЕЦКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ!

Кстати, после первой передачи, вторую я отдал вести Эвелине Протасовой. А через несколько месяцев ушел из ‘МТ’, но она еще выходила какое-то время. Хорошая телекомпания и отличный коллектив. Как, первые космонавты в эфире Липецка!

Так что День липецкого телевидения — это 9 марта 1992 года!

Запись опубликована в рубрике Это интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

30 комментариев: Липецкая прокуратура начала расследование, какая телекомпания первой выходила в эфир!

  1. Лиза :

    Стас молодец, умничка !!!!!!!!!!!!!!!!http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  2. Аноним :

    Чернышевича надо в чиновники.

    • Аноним :

      А ведь получится… Обычный чиновник даёт пустые обещания, врёт и не краснеет, ничего не умеет в жизни делать. Все сходится? ;)

  3. Аноним :

    Стасик, а где проливной дождь, из-за которого ты отменил митинг?

    • Аноним :

      Хорошо что эту помойку никто не читает)

      • Данила :

        Ты уже писал это сто раз ! Значит сто раз читал !

  4. Плагиат! :

    «Евгения Ионова нашлепала статью с громким названием, не соответствующей правде». Стас, ты заимствуешь идеи Евгении Ионовой???

    • Аноним :

      Не совсем так. Стас пишет статьи с громкими названиями НИ О ЧЕМ!

      • Анна :

        А мне нравится. Хороший стиль. Умный!

        • Аноним :

          Аня, тут не про стиль говорят, а про содержание. Стиль кстати тоже так себе.

  5. Аноним :

    90-е http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

  6. Коллега :

    Наталья Томилина очень красива! Согласна !

  7. Аля :

    Я прочитала полностью. Я в восторге. Это очень круто!

  8. Солдат :

    Что двадцать семь лет назад, что сейчас, такая же гниль во власти. Одни хотят урвать, другие их хватают за руки!

  9. Аноним :

    ТВК знаю,шестерили на Лисина

  10. Люда :

    Стас а ты симпатичный в 1992 http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

  11. Аноним :

    Веселая такая передачка. Может быть примером того,к ак далеко шагнуло телевидение сейчас в эффектах и монтаже !

  12. Аноним :

    http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttp://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttp://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttp://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttp://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttp://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttp://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttp://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  13. Александр Петрович :

    Не помню точно, но по моему Студия 1 делала сюжет о кочегаре на НЛМК. Да?

    • Александр Петрович :

      который потом оказался киллером, застрелившим в Липецке кучу народа

      • Александр Петрович :

        и покушался еще на нескольких человек

  14. Надя :

    Стас молодец. Ты оказывается еще в 90-х трепал эту шайку коррупционеров ?

  15. Лиза :

    http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttp://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttp://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttp://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttp://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  16. Журналист :

    Хорошая идея, День липецкого телевидения!

  17. Аноним :

    вот же как !!!!!!!!!!!!!!! а нам другое плетут в СМИ

  18. ДАНИЛА :

    ДЕРЗКИЕ МОШЕННИКИhttp://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

    • ДАНИЛА :

      ХОТЕЛИ НАРОДНЫЙ ЭФИР КОММЕРИЛИЗОВАТЬ

  19. Аня :

    Наталья Томилина доцент между прочим стала

  20. Аноним :

    Да, как то навязывали эти дешифраторы. Картинка дрожала без них. Уставал лицом дергатьhttp://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

  21. Аноним :

    http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

Добавить комментарий

http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://narod48.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif