Прочитано: 12 710

Найдена вторая эфирная передача Липецка, произведенная телекомпанией ‘МТ’!

ЕвгенияОбщественному деятелю и отцу липецкого телевидения Станиславу Чернышевичу удалось спасти вторую эфирную передачу телекомпании ‘МТ’, которая была изготовлена в марте 1992 года.
- Не думал, что она останется целой и невредимой, — говорит Станислав. — Случайно уронил диск на пол и посчитал его разбитым, так как он уже не подключался к компьютеру. А ведь эта передача по сути — реликвия для музея липецкого телевидения! Но, как говорится рукописи не горят, и через несколько дней, попробовав снова, увидел, что диск открывается и передача в полном порядке. Надеюсь, что наша прекраснейшая мэрша Женя Уваркина навернет пивка по этому случаю, так как сам я в завязке.

Сейчас мы полностью доказали, что являемся первопроходцами липецкого эфирного телевидения — этим занималась липецкая прокуратура. Выстроился и порядок выхода в эфир всех липецких телекомпаний, сделаны соответствующие правки в Википедию. Так — 9 марта 1992 года с первой информационно-развлекательной программой на весь город вышла телекомпания ‘МТ’, через несколько дней телекомпания ‘Студио 1′, 31 октября 1992 года — то есть семь месяцев спустя, — телекомпания ‘ТВК’, и в декабре 1992 года — телекомпания ‘ГТРК’.

- А как же Дергунова с той же ГТРК, которая сочиняет басни по газетам, что она участвовала в первой в Липецкой области частной телекомпании в городе Грязи в 1991 году?

- Дергуновские побасенки могут войти в другой музей — музей липецких сказок. Проверка была не в отношении того, в каком году появилась та или другая телекомпании в Липецке, хотя и наша ‘МТ’ и та же ‘ТВК’ также учреждены в 1991 году. Надо было понять, какая полноценная передача вышла в эфир самой первой. Ведь, одно дело поставить в Грязях видак в местном кафе и показывать американские фильмы, говоря зрителям, что — это первая в Липецкой области частная телекомпания, а другое дело — выпустить в эфир собственную передачу с липецкими новостями, рубриками и даже с кубиком с эмблемой на микрофоне. То есть, чтобы эта передача через антенны пришла в каждый телевизор города. А ведь самое сложное было как раз пробить для людей эфир, так как коррупция того времени не уступала нынешней. А для этого надо было доказать чиновникам, что липецкие телекомпании могут делать свои передачи, об этом я рассказывал в этой статье!

- То есть ты требовал от прокуратуры признать 9 марта 1992 года — днем липецкого телевидения?

- Абсолютно верно!

- А вторая передача вашей телекомпании совершеннее, чем первая?

- Оценить ее может любой человек, посмотрев лично. Как только я первым вышел в эфир в качестве ведущего полноценной информационно-развлекательной передачи, чтобы просто застолбить за собой звание отца липецкого телевидения, я отдал должность ведущего Эвелине Панюшкиной. Также в передаче принимали участие красотка Наталья Томилина, Виктор Савельев, Владимир Ковшов, Алексей Богданов, Алексей Зайцев, Михаил Горькаев, Юрий Разумовский.

Сейчас я готовлю письмо к мэру, в облсовет и горсовет, с просьбой наградить весь коллектив телекомпании ‘МТ’ знаками ‘За Заслуги перед городом’. Вы просто вообразить не можете, какой огромный импульс липецкой тележурналистике и журналистике в целом дал выход нашей телекомпании. Бешеная популярность и сотни звонков от благодарных липчан. Кстати, известный в городе шоумен и журналист Александр Романов тоже начинал в нашей телекомпании. Хороший парень, мне нравится его блистательная карьера после такого начала. Да и Эвелина Панюшкина достигла должности главного редактора ГТРК. Наталья Томилина стала заведующей кафедры в Липецком политехническом институте. Виктор Савельев и Владимир Ковшов потом работали в пресс-службе администрации и стали отличными документалистами. Рекомендую найти сюжеты Владимира Ковшова на Ютубе. Сказочные съемки. Ну а я сам стал Заслуженным артистом Южной Осетии. Другими словами, коллектив телекомпании ‘МТ’ — это очень талантливые и амбициозные люди.

004

- А можешь рассказать о второй передаче. О чем она?

- В первой части этой передачи Наталья Томилина рассказывает о коллективе ‘Липецкгражданпроекта’, который рисовал чудесные архитектурные решения руками, а не воровал картинки в Интернете, как это происходит сейчас. Известно, что губернатор Игорь Артамонов назначил на должность руководителя девушку, имеющую странную философию, Ксению Родяшину. Странная она потому, что Родяшина оправдывает воровство архитектурных решений, ссылаясь, что в архитектуре все придумано. Ее письмо выставлено на сайте в этой статье в ответ на мое требование убрать с Нижнего парка стенд с плагиатом. Так Ксении Родяшиной тоже полезно будет посмотреть сюжет о коллективе, который попал ей под контроль. А заодно и выставить на сайте ‘Липецкгражданпроекта’ уникальные первые съемки об этих великолепных людях, которые циркулями и без компьютеров строили Липецк.

Второй сюжет о коллективе парикмахерской ‘Салон красоты’ на улице Зегеля, а третий о строительстве нового автовокзала. Далее Наталья Томилина критикует высокие цены и называет происходящее в стране экономическим варварством. Надо отметить, что сейчас такое не произнесет вслух ни один журналист работающий на телевидении. Но наше телевидение боролось против коррупции среди чиновников еще в 1992 году, а тогда благодаря губернатору Геннадию Купцову не было никакой цензуры. Я очень уважаю этого чиновника, и хотя его быстро сместили, он сделал много правильных реформ, в частности, послушав меня, что Липецку нужно свое собственное эфирное телевидение.

- А вы приглашали в программу профессионалов в специальные рубрики?

- Да, я даже давал специальные объявления. Еще с нами сотрудничали великолепные люди, для которых телевидение было возможностью провести свои расследования. Например, есть рубрика об экологии Михаила Горькаева. Он рассказывает об экологической обстановке в Липецке и показывает строительство очистных сооружений, которые сейчас называются ЛИСА — липецкая станция аэрации. Далее в передаче рассказ о санатории Лесной и интервью с Верой Михайловой.

Вторая часть не менее увлекательная. Для многих липецкий спорт ассоциируется с Дементьевым. Он слишком много сидел в своем кресле, и люди думают, что он и есть отец липецкого спорта. На самом деле нет — отец липецкого спорта, прекраснейший рассказчик Анатолий Подоляк. В нашей программе Наталья Томилина идет в Комитет физкультуры и спорта и делает уникальный первый в истории этого комитета репортаж о хоккее. Она берет интервью у председателя комитета спорта Анатолия Подоляка. Обратите внимание на искренность этого интервью. Нет вранья нынешних спортивных функционеров, и их приписок о массовом спорте, нет их лжи, что нынешние сборные комплектуются спортсменами за заслуги, хотя на самом деле они формируются за счет родственников директоров спортивных школ. Анатолий Подоляк просто обращается к людям, чтобы люди выразили свое мнение, нужен ли городу хоккей и просит поддержать его. Это честный разговор с хорошим человеком. Который честно хотел иметь в Липецке хороший и профессиональный хоккей!

Далее Эвелина Панюшкина рассказывает о новостях недели. Следующим идет уникальный и также первый в истории липецкого отделения дознания репортаж и Эвелина Панюшкина с его начальником Евгением Калаевым. Показан знаменитый и ужасный обезьянник советского образца с задержанными в Советском райотделе милиции. Эвелина берет интервью у майора Гунькина, который приветствует ее почтительно вставая. А потом Наталья Томилина рассказывает о танцевальном коллективе первых липецких рэперов.

В третьей части я объявляю, как Эвелина Панюшкина берет интервью у начальника статистики Юрия Чекмачева. Дальше интереснейший рассказ о фильме известного кинокритика Юрия Разумовского. Ну а потом, Эвелина Панюшкина говорит всем до свидания и под отличный музон идут титры с фамилиями тех, кто готовил вторую в Липецке эфирную информационно-развлекательную передачу для дорогих телезрителей.

- Значит, теперь вы абсолютные герои-первопроходцы липецкого эфира, так как имеете уникальные доказательства — сразу две передачи, которые были показаны в липецком эфире?

- Тогда мы думали не о геройстве, а честно делали свою работу в помощи людям через телевизионные программы. Сейчас липецкая тележурналистика лжива, как и вообще по стране. Я думаю, что в липецком телевидении сейчас такая же вакханалия, как и в спорте. Шайки родственников тянут друг друга на должности, а само телевидение используется для своих целей. Наши первые передачи делались честно, а коллектив не стал заложниками власти. Если бы меня, как отца липецкого телевидения назначили бы сейчас на должность куратора липецкого телевидения, то Дергунова и ее журналисты ушли бы с местного телеканала сразу же. Она превратила его в свою вотчину, шлепает сюжеты про свою дочь танцовщицу, а важные для людей культурные новости полностью игнорит. Хорошие ребята работают на ‘Липецком времени’ в передаче ‘Будильник’. Я знаю там главная жена известного журналиста Димы Дмитриева. Ее программа мне нравится. Есть еще хорошая журналистка на сайте GOROD48, которая ведет там программу ‘Точка зрения’. Но премии раздают все равно Луговым и Гузеевым, потому что они близки к власти. Например, Луговой описал рыбалку спикера Тинькова, а Гузеев снял о нем целый фильм. И получили премии от городского совета. Ни одного расследования случаев коррупции, ни разу не пискнули в сторону Лисина, который хапнул себе ДК НЛМК в частную собственность и не жужжит. А ведь в этот ДК ходили тысячи детей в разные кружки. Поставьте меня директором любой телекомпании и я выверну наизнанку всю паутину Лисина и его спрут депутатов и чиновников, которые ему помогают обкрадывать Липецк. Телевидение должно работать для людей, а не на семейку Дергуновых.

Запись опубликована в рубрике Власть. Добавьте в закладки постоянную ссылку.