Прочитано: 45 945

Станиславу Чернышевичу присвоили звание Заслуженный артист Южной Осетии!

ЗА2Общественному деятелю и главному редактору сайта ‘Рекорды Липецка’ Станиславу Чернышевичу присвоили почетное звание Заслуженный артист Южной Осетии. Соответствующий Указ издал Президент этой республики Анатолий Бибилов.
- За заслуги в области музыкального искусства и плодотворную творческую деятельность! — так гласит этот Указ.
В этом же Указе стоит фамилия липецкого композитора Эдуарда Беспяткина — он тоже стал заслуженным артистом.
Получать почетное звание Станислав поехал в компании коллег по группе, членов организации ‘Честь имею’ и известных спортсменов — Олимпийской семья Яскевичей. А в Цхинвале нарвались на настоящий триумф, как в старые добрые римские времена.

- Сегодня в день 28-летия нашей республики, после военного парада, наши лучшие артисты дадут в честь вас концерт на главной площади, — сказала министр культуры Южной Осетии Жанна Виссарионовна Зассеева. — Честно скажу, ребята, такого еще не было! Мы пустим Вас на святое для нас место около только что отреставрированного театра.
Мы 2

Так и получилось, как только наступил вечер и главная площадь столицы Южной Осетии заполнилась людьми, лучшие осетинские коллективы чествовали гостей из Липецка своим изумительным творчеством. А во время исполнения Станиславом и товарищами песни про Цхинвал, небо города вспыхнуло от замечательного салюта.

Мы решили взять интервью у Станислава Чернышевича, чтобы он рассказал о новой поездке в Цхинвал и поделился своими впечатлениями от награждения!

ЧАСТЬ 1. ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ!

НАРОД48: Станислав, прошло уже десять лет, как ты написал великолепную песню про Цхинвал и подарил ее Южной Осетии. Ваша группа стала первой музыкальной группой, выступившей в новой стране. Боевой Президент этой республики Эдуард Кокойты делал вам незабываемую встречу и лично принял флаг Липецка из твоих рук, как выражение дружбы, но тогда город был весь в руинах. Как он выглядит сейчас?

С. ЧЕРНЫШЕВИЧ: Сейчас, спустя десять лет он выглядит абсолютно фантастически. От прошлых ран не осталось и следа, а руины превратились в шикарные дома на красивых улицах, парках и площадях. Везде ходят доброжелательные люди, которые при любом удобном случае высказывают свое отношение к России и это отношение самое дружелюбное.

Десять лет назад Саакашвили хотел уничтожить всех осетин, живущих в Цхинвале по боевому плану ‘Чистое поле’. Спящий город подвергся массированным залпам ‘Града’, танки стреляли в дома, разъезжая по улицам, люди бежали из своих домов десятками тысяч. В этот момент мы и поддержали эту страну, а последствия агрессии видели воочию. Сегодня в Цхинвале 54 000 человек, причем на улицах просто огромное количество детишек. Город восстал из пепла и превратился в уникальную территорию, где готовые к войне люди, живут мирной и красивой жизнью.
Цхинвал

Цхинвал гордится своим освобождением и тем, что он выстоял. Война очень сильно объединила людей и теперь они похожи на одну огромную семью, дорога к дому которых из всех частей мира лежит через один единственный маршрут, называемый Транскамом. Это изумительная по красоте горная дорога на высоте свыше 2000 метров, которая является еще и самой опасной российской трассой. Трасса пересекает четыре хребта и и идет по десяти ущельям. Она быстро петляет, а в сентябре на нее часто сыпятся камнепады и сползают паводковые сели. Перед главным тоннелем находится очень опасный 28 километровый маршрут, где сконцентрированы 234 лавинных очага.

Нас встретили около Алагира милицейские машины с мигалками и мы ехали с приличной скоростью свыше 120 километров в час в кортеже. По прошлым поездкам мы знали, что машины на Транскаме довольно часто улетают в пропасть, но осетинские милиционеры лихачили, не зацикливаясь на таких историях, и нам оставалось лишь следовать за ними, надеясь, что они знают, что делают. Красивые скалы уходили в облака, а гигантские булыжники нависали над нами, угрожая обвалом. Гнать по горной дороге в кортеже да еще на высоте около трех километров — незабываемое впечатление.
Милиция
Кстати, надо учесть, что осетинская милиция очень вежливая, но в Цхинвале не действуют правила пешеходного перехода, то есть пешеходы не имеют права преимущества перед автомобилями даже на этом переходе. Я сам ощутил это, когда меня чуть не снесли на зебре, едва успел метнуться вперед.

Липецк

Когда едешь по чужой стране, всегда интересуешься ее историей. Так вот, осетины — это потомки аланов — скифо-сарматских кочевых племен, которые ушли в горы от наступления монголов. Их воинственность давала им возможность вести борьбу с самыми известными государствами Востока — Арабским халифатом, Византией и Хазарским каганатом. Дружба с Россией ведется ими с исторических времен, но подчеркнутая доброжелательность, которая отмечена нами — это по-моему уже от воспитания. Мы не увидели ни одного осетина, который был хмурым или невежливым. Зато есть дома, которые буквально изрешечены пулями из крупнокалиберного пулемета. Их стеклят, но не реставрируют!
Цхинвал

Особенно впечатлила их любовь к спорту и умение строить спортивные сооружения, например, гостиница ‘Лига чемпионов’ в которой нас разместили — это настоящее произведение искусства, особенно, футбольное поле, которое находилось на заднем дворе с ярким вечерним освещением мощных прожекторов. Ребята там играли в футбол вовсе не по дворовому, а стоимость гостиницы и самого поля в десятки раз дешевле, чем на липецком стадионе ‘Металлург’. В Липецке чиновня разбазаривает сотни миллионов рублей, выделяемых на спорт, а вот в Южной Осетии считают каждую копеечку, потому что там рулят боевые офицеры. Мы даже попросили человека, который строил этот уникальный спортивно-гостиничный комплекс, приехать в Липецк и научить местных чиновников разумно тратить деньги.
Поле

Вся наша делегация восхитилась этим проектом. Да и сам Цхинвал строится как-то особенно красиво — там и плитка ровно кладется на асфальт, и парки необычно интересные. Министр культуры сказала, что хочет организовать в Южной Осетии ‘Липецкий дом’ для обмена артистами, делегациями детей, предметами искусства и, чтобы стать ближе двум нациям. Мы решили поручить поход к липецкому губернатору по этому вопросу знаменитому липецкому начальнику УБОП Сергею Анатольевичу Валетову, который ездил вместе с нами.
Мы
НАРОД48: Станислав, звание Заслуженный артист Южной Осетии — это же государственная награда. К корочке идет медаль?

С. ЧЕРНЫШЕВИЧ: Да, действительно, это государственная награда. Перед вручением начальник отдела искусств Министерства культуры РЮО Фатима Алборова, с которой нас связывают теплые дружеские отношения еще с 2009 года, прочитала нам Указ Президента.
Exif_JPEG_420 Сам документ находится в одной коробке с нагрудным знаком, он сделан довольно красиво — на нем изображен кавказский леопард на фоне серебристых гор Кавказа.

Такой же леопард изображён и на государственном гербе Осетии, прообразом которого послужил рисунок исторического знамени Осетии с «Карты Иберийского царства или всея Грузии», составленной Вахушти Багратиони в 1735 году, и хранящейся в Грузинском национальном центре рукописей. Это единственный случай использования этого подвида леопарда в качестве национального символа.

С. ЧЕРНЫШЕВИЧ: Гостеприимство — важнейшая основа всех традиций Южной Осетии. Традиция уважать гостя воспитывается с детства родителями. В Цхинвале мы как-будто погрузились в самую гущу любви принимающей стороны. Разве вы найдете в России министра, который спросит у вас при встрече — покормили ли вас и при этом сделает это с искренней улыбкой? Министр культуры Южной Осетии Жанна Виссарионовна Зассеева начала встречу с нами, именно, с этого вопроса и постоянно улыбалась. Мне кажется — это самый улыбающийся министр в мире, а ее любимая фраза при обращении: Мои хорошие!

В Цхинвале все женщины ее возраста, попавшиеся нам на пути, похожи — они очень вежливые и общительные. К гостям в Южной Осетии относятся очень хорошо, это — закон. Если ты зашел в дом осетина, кстати, обычно это делают с правой ноги, ты попал в сказку. Лучшие продукты и невероятная забота сваливаются на тебя, как из рога изобилия. Есть абсолютно жестко выполняемая традиция, буквально, на уровне закона — младшие встают, когда видят старших.
Фатима
Кстати, еще одной хорошей традицией осетин является уважение к женщинам. Начальник отдела искусств министерства культуры Южной Осетии Фатима Алборова (она на фото) была с нами на ужине вместе с мужем, и было такое впечатление, что они изображают идеальную семью. На самом деле — в Южной Осетии с заботой и лаской относятся к каждой женщине. Взаимное уважение и исключительная вежливость мужчины и женщины — это тоже одна их главных традиций Южной Осетии.

Что касается еды, то она в Южной Осетии невероятно вкусная. Надо заметить, что в Цхинвале пища принимается на высоте 870 метров, где воздух является почти чистым кислородом. Кислород в таком количестве необычайно поднимает настроение. Осетинские пироги — почти что наивкуснейшее блюдо на планете. Говорят, что итальянская пицца появилась из-за того, что римляне не смогли затолкать начинку осетинских пирогов внутрь теста и стал ложить ее сверху. Мясо в Южной Осетии приготавливается также наинежнейше, а специи являются предметом гордости.

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.