Прочитано: 8 729

Станислав Чернышевич нашел четвертый плагиат в концепции Нижнего парка (Дом из стекла в Милане) и готовится подать на мэра в суд за оскорбление чувств посетителя парка!

ЯЗаслуженный артист Южной Осетии Станислав Чернышевич призывает мэра Евгению Уваркину защитить Липецк от позора и убрать из Нижнего парка стенд ‘Планировка Нижнего парка’, где только лично им найдено четыре откровенных плагиата. И, если первым скопированным объектом оказалась знаменитая инсталляция английского скульптора Аниша Капура ‘Облачные врата’, а вторым и третьим — инсталляции российского дизайнера Сороко-Цюпы, то четвертым плагиатом оказался эксклюзивный стеклянный дом в Милане, который сделан компанией Cagis для швейцарской фирмы по производству часов Audemars Piguet.
- Смотрите и восторгайтесь, как надо зарабатывать деньги! — рассказывает Станислав Чернышевич на примере изготовителей проекта реконструкции Нижнего парка. — Этот проект вынесла на обсуждение некая особа, которая известна в подконтрольных мэрии липецких СМИ, под псевдонимом Талли Кельми, но ее явно имя не по паспорту!

Люди, участвующие в проекте Нижнего парка парка особо не мудрили. Сходили в Нижний парк и сделали несколько фотографий, дальше дернули с Интернета фотографии известных арт-объектов — типа чикагской инсталляции Аниша Капура и скамеек из дерева Сороко-Цюпы, которые стоят на Арбате, и скомпоновали их с парковскими фото! Дальше, нашли еще и фотографию эксклюзивного дома из стекла в Милане, и выдали его в проекте Нижнего парка за павильон, очень похожий на киоск для продажи чебуреков.

А потом, пошли к мэру Евгении Уваркиной и сказали, что это их авторский дизайн, где каждый штрих сделан лично ими. Но, на самом деле оказывается, что основной работой этих людей стала работа по закрашиванию зданий на фотографиях чужих инсталляций. В ответ мэрия напрягла подконтрольных журналистов, и гражданам Липецка показали по телевизорам, какие талантливые дизайнеры приехали в Липецк.

Парк
На фото: Стенд позора в Нижнем парке, выставленный липецкой мэрией, где найдены уже четыре плагиата! Называется — ‘Планировка Нижнего парка’ и является информационным путеводителем для граждан и гостей города, которые следят за работами в этом старейшем липецком саду.

Парк
На фото: Места найденных плагиатов арт-объектов и павильона под цифрами 1, 2, 3, 4

ПЛАГИАТ № 1.

Парк

Первый плагиат дернут в Милане — это павильон вдоль аллеи парка. Только не тот, чья дверь придерживается коробкой от апельсинов, а напротив. В Милане, этот арт-объект называется — эксклюзивный дом стекла с хрустальными вазами, который компания Cagis сделала для компании по производству часов Audemars Piguet. Разоблачить этот плагиат Станиславу Чернышевичу удалось с огромным трудом. Помогла надпись Audemars Piguet. Плагиаторы вообще, не стали особо утруждаться и закрасили на чужой фотографии только здания снаружи павильона, поменяв их на деревья в Нижнем парке. А вот внутри павильона — та же картинка, что и в оригинале, то есть — здания города Милана. Вот такой вот проект выставила липецкая мэрия! Топорная работа плагиаторов показывает, что они особо не утруждались, и странно, что мэр Евгения Уваркина утвердила их проект и выставила в Нижнем парке.

Но, если итальянские мастера, которые разработали эту эксклюзивную стеклянную инсталляцию, узнают, что плагиаторы применили его в Нижнем парке в роли павильона для торговли беляшами и чебуреками, они точно приедут в Липецк разбираться! И, к возможному иску в миллион долларов от Аниша Капура, прибавится еще один иск в миллион долларов от компании Cagis!

Парк

Павильон

Инсталляция

Инсталляция

ПЛАГИАТ № 2.

Парк 3

Одна из самых известных работ в мире — ‘Облачные врата’ британского скульптора Аниша Капура, которая поставлена в Чикаго. Она называется еще и Каплей ртути, но плагиаторы назвали ее авторской работой, символизирующей в Липецке железо и минеральную воду. Капля даже не перерисована, а просто вставлена в проект Нижнего парка, как фотография, вместе с отражением чикагской площади. Вокруг, вместо американских зданий, снова — деревья Нижнего парка. Обратите внимание и на тени на рисунке плагиаторов — тени от людей уходят в одну сторону, а тени от белых тумб идут перпендикулярно теням от людей.

Капли

ПЛАГИАТ 3.

Плагиат

Обрубленная скамейка известного российского дизайнера Сороко-Цюпы. Плагиаторы вставили в проект кусок инсталляции, но совмещение оригинала и плагиата дает возможность понять с какой инсталляции был lthyen этот кусок.

Парк

ПЛАГИАТ 4.

Скамейка Сороко-Цюпы в полную длину. Эти деревянные скамейки стоят по всему миру, в частности в Москве на Арбате. Сам Сороко-Цюпа высказал Станиславу Чернышевичу раздраженность применением своих работ без его разрешения в проекте Нижнего парка. А, вот Аниш Капур сказал Станиславу Чернышевичу, что обратит на это дело внимание. Обычно он подает в суды.

Арбат

Кстати, наш сайт написал письмо в Министерство строительства России с просьбой объяснить, почему плагиаторские проекты утверждаются в липецкой мэрии, и, в частности, будет ли установлена инсталляция ‘Облачные врата’.

Письмо

Письмо еще

Из письма можно сделать вывод, что Капля в Нижнем парке Липецка, как символ воды и железа, — вот так называют арт-объект Аниша Капура в подконтрольных липецкой мэрии липецких СМИ, будет иметь другую форму. Тогда появляется вопрос — а, зачем вообще выставлять в Нижнем парке на официальном стенде Липецка липовый проект с инсталляцией Аниша Капура, закрашивая фон американских зданий и меняя его на деревья в Нижнем парке? Почему не нарисовать сразу ту самую новую Каплю, которая символизирует союз воды и железа? Кто из граждан города в фокус-группах поддержал эту Каплю, которой еще не существует? Или государство обманули — показали один проект, выбили федеральные деньги, и реконструкция будет по другому проекту? Что это за шарлатанство? Что это за обман граждан страны? И что это, вообще, значит — теперь Министерство строительства России будет работать по новому принципу — принимать у дизайнеров проекты, например, с американской железной дорогой, утверждать их с их пояснениями — сделаем примерно такую же, и давать на это деньги?

Мы решили поговорить с Заслуженным артистом Южной Осетии Станиславом Чернышевичем об этой не понятной ситуации подробнее!

НАРОД48: СМИ буквально забиты заголовками: Талли Кельми и мэр обсудили Нижний парк, Талли Кельми и мэр обсудили Зеленый остров и набережную. Кто такая эта Талли Кельми и почему она обсуждает с мэром дизайны всего города?

- Есть одна липецкая строительная компания, которой управляет Антон Колпаков — внук бывшего министра черной металлургии. Он приходил на обсуждение проекта в Нижнем парке вместе с Талли Кельми, а еще она делала ребрендинг его компании и организовывала фокус-группы в здании его компании.

- То есть, если он внук бывшего министра, то мэр Евгения Уваркина не может с этой Талли Кельми не сотрудничать?

- Честно говоря, я не хочу особо обсуждать внука бывшего министра, так как ценю и уважаю знакомство с дочерью бывшего министра — Леной. С Леной мы семь лет в юности занимались конным спортом, и у меня даже есть фотография с нашего выступления на стадионе ‘Металлург’, где она смешно подняла правую ногу в унисон нашему тренеру с кнутом.
Выступление

- Ну тогда, вопрос такой! Почему липецкая власть сотрудничает с плагиаторами без всяких конкурсов?

- В письме из Министерство строительства ясно дают понять — надо просто обозначить объемно-пространственное решение — то есть вклянчить на фотографиях Нижнего парка — скульптуру Аниша Капура, и заявить, что хочешь сделать, примерно такое же. И, тогда тебе дадут федеральные деньги.

- То есть, коммерческую или коррупционную связь Уваркиной с ними ты исключаешь?

- Судя по фото Уваркиной, на обсуждении набережной Липецка, которое, как и в случае с Нижним парком, она сидит в закрытой позе. Ноги скрещены, а одна рука держит другую.

Любой психоаналитик скажет вам, что — это отзвуки с детства, когда мама держит ребенка за руку и он чувствует себя защищенным. Я предполагаю, что Евгения просто ошеломлена от негодования людей, которые считают присутствие плагиаторов в Липецке, буквально, инопланетным вторжением. Нет, я не думаю, что это коррупция — это, возможно, не понимание Уваркиной своих должностных обязанностей. А эти обязанности гласят — любое обсуждение проекта реконструкции должно проводится конкурсной комиссией и из нескольких вариантов. В противном случае, ты становишься мэром, которого начнут не любить, то есть не интересным мэром.

- А найденный тобой повальный плагиат в проекте Нижнего парка может остановить сотрудничество Уваркиной с плагиаторами?

- Смотря, как быстро дойдет инфо до Путина. Когда происходит такой скандал, где дерут работы известных дизайнеров, а потом, чтобы выкрутиться, придумывают версии о том, что это хотят в фокус-группах сами люди — это называется отсутствием государственности.

Дизайнерский проект должен быть полностью авторским, чтобы страну ли город не считали центром мирового плагиата. К тому же, есть интервью, где у Талли Кельми прямо в лоб спрашивают, как она относится к плагиату. И она отвечает, что — она сгорела бы от стыда, если бы его применила.

Статья

- А как же ее проект в Нижнем парке, где столько плагиата?

- Вот здесь уже появляются вопросы к Уваркиной. По сути, скандал идет уже около двух недель, но власть в лице мэра, показывает тем, кто делал проект Нижнего парка, что они под ее защитой. А это — еще один показатель отсутствия государственности. Сильное государство должно мгновенно пресечь отношение с тем, кто выдает чужие инсталляции за авторские арт-объекты в своем проекте. Но, по всей видимости, Уваркина хочет проявить упрямство и показать, что ей плевать на мнение людей искусства, которые требуют уважение авторских прав в дизайне, а как еще объяснить нахождение стенда с чужими арт-объектами на территории подконтрольного ей парка? Это отсекает желание у некоторых дизайнеров показывать ей свои проекты. Чтобы быть на стороне правды и добра, надо придти к этому самому. Чиновники должны влезть в шкуру Аниша Капура и подумать, а что он чувствует, когда знает, что в Липецке нагло используют его арт-объекты и власть это не осуждает. Но, для этого им надо самим хоть раз что-то изваять.

- Какие-то еще шаги по изобличению плагиата планируешь?

- Да это уже не интересно. Когда находишь плагиат в таком количестве только в одном дизайнерском проекте, понимаешь, что остальные — абсолютная копия. Люди приехали из Москвы просто получить бабло и им не важно, каким способом. Ко мне в библиотеке подошел знаменитый краевед Александр Клоков и спросил:
- Не хочешь написать статью про город идиотов?
Этим самым он дал понять, как относиться ко всем этим реконструкциям и к союзам мэра с приезжими лжедизайнерами. Уваркиной надо об этом задуматься. Нижний парк — это не место для плагиата, а дорогой гражданам города сад. У него такая история, что размести там хоть одну ворованную скамейку или ворованный павильон, — это все равно что вылить на чистейшую репутацию ведро помоев.

- Кстати, ты открыл реку для плавания своим интервью про соревнования пловцов!

- Да, это, действительно, так! Вопрос ставится очень серьезно — кто дал разрешительные документы на проведение коммерческих соревнований в реке 26 июля 2019 года, которая по версии Роспотребнадзора кишит инфекцией! На сайте УФКиС выставлено фото, где начальник УФКиС Маринин получает грамоту за содействие этим бизнесменам. Пошел скандал, и получается так, что власти оказалось проще открыть реку для купания спустя несколько дней, то есть взять новые пробы и сказать, что река безопасна, чем гоняться за всеми иногородними спортсменами, которые плавали на этих соревнованиях и помещать их в изолятор для проверки на глисты.

Плавание

- Тогда зачем, ты хочешь подать в суд на мэра?

- Выставленный ею стенд в Нижнем саду, который называется ‘Планировка Нижнего парка’, является вызовом обществу. Он оскорбляет мои чувства, как посетителя парка. Там присутствует откровенный плагиат, и это позорит город и унижает граждан города, которые могут сделать проект лучше и по-настоящему авторским. К тому же, власть считает, что может не уважать авторское право прилюдно, не смотря на публикацию моих интервью, где Аниш Капур и Сороко-Цюпа не выражают согласие на использование их объектов в этом проекте. И это меня тоже оскорбляет, так как я понимаю, что эти люди рассчитывают на меня из далеких мест, но власть все равно придерживается своей политики покровительства пиратов. Я оскорблен где-то тысяч на сто, я посчитал. Пусть суд рассудит, кто прав! А если выиграю, то часть денег я отдам вот этому мальчику, что и вам советую!

Запись опубликована в рубрике Власть. Добавьте в закладки постоянную ссылку.