Прочитано: 5 558

Группу ‘Плеханово’, защитившую Путина от нападок грузинских и шведских музыкантов, десять лет охранял особый отдел российской разведки, размещая видеокамеры на подъездах! обновляется

Obsujdenie2В России снят гриф секретности с еще одной удивительной истории девятилетней давности — планируемого нападения шведских и грузинских спецслужб на автора песен группы ‘Плеханово’. История интересная и началась она после того, как провинциальные музыканты Станислав Чернышевич и Эдуард Беспяткин написали песню про Саакашвили сразу после начала военных действий в Цхинвале. За песню ухватились российские спецслужбы и уже через несколько дней на нее был снят клип, который оказался размещен на всех главных страницах основных федеральных, осетинских и грузинских СМИ.
- Мы впервые столкнулись с такой небывалой государственной поддержкой, — рассказывает Станислав Чернышевич. — Группа ‘Плеханово’ находилась в Липецке под личным тотальным запретом губернатора Олега Королева, и из-за того, что наш первый концерт, превратил дворец спорта ‘Юбилейный’ в здание с выбитыми стеклами и дверьми — тогда на него пришло около 12 000 человек. После песни о Саакашвили, казалось весь мир развернулся к нам лицом. За какой-то месяц в Липецк примчались все главные телеканалы страны, я дал бесчисленное количество интервью с осуждением политики напавшего на Цхинвал изверга, и известные политические деятели даже согласовали нам выступление на специально построенной сцене около дворца спорта ‘Олимпийский’. Это был своеобразный ответ на выступление грузинской группы ‘Стефане и К’, написавшей песню ‘We dont wanna Put in’. Кстати, мы тогда, действительно, стояли горой за Путина, который нам казался полным противовесом липецкому губернатору, усиленно тормозившего нашу популяризацию, да и вообще всю культуру в Липецке!
Газета
Статья в федеральной газете ‘Аргументы и Факты’, выставившая текст песни о Саакашвили и назвавшая группу ‘Плеханово’ защитницей Путина в сложный для него 2009 год.

Пропагандистский сюжет информационного агенства ‘Infox’, чьи журналисты первыми приехали в Липецк снимать телеинтервью с авторами песни о Саакашвили.

ЧАСТЬ 1. ОХОТА НА БЛОГЕРОВ.

МыНа фото: Авторы песни о Саакашвили Эдуард Беспяткин и Станислав Чернышевич в военной части в Цхинвале.

- О том, что спецслужбы Саакашвили организовали специальную команду по нашему отлову и вывозу на территорию Грузии, мы узнали во время первой поездки в Цхинвал, — рассказывает Станислав Чернышевич. — Досада окружения Саакашвили от этой песни, а особенно от мысли, что она может быть исполнена около спорткомплекса ‘Олимпийский’ во время московского ‘Евровидения’, была очень велика. Была организована специальная команда журналистов, которые стали лить на нас грязь на территории всех недружественных нам стран — от Румынии до США. Верховодил этой шайкой — член союза писателей Грузии Владимир Головин, сотрудничающий с бруклинской газетой ‘Русский Базар’, где также писал один из братьев Вайнеров (Место встречи изменить нельзя).
Его статья Кто сказал, то надо бросить песни на войне, в которой он назвал нас скандальной группой и бывшим подпольным коллективом, вышла в 26 штатах. Все эти опусы, финансируемые грузинскими разведчиками, были обращены к руководству ‘Евровидения’ с целью пресечь строительство альтернативной сцены в Москве для выступления нашей группы.
Русский Базар

Через год, в качестве назидания они даже избили популярного российского журналиста Олега Кашина, который одним из первых выставил строчки из песни о Саакашвили в блогерской среде. Кашин был тогда одним из популярных блогеров, а для грузинских спецслужб времен Саакашвили было важно, чтобы наша песня гуляла только по федеральным сайтам в качестве пропаганды, но никак не в блогерской среде в качестве полюбившийся народу. И хотя полиция, да и сам Кашин официально отрабатывали версию нападения службы безопасности псковского губернатора Турчака, осетинские разведчики сказали нам, что процентов на 80 на него совершил нападение специальный отряд из Грузии. Также в Грузии в течении 2010 года были избиты еще пять блогеров, пишущих на грузинском языке — все они выставляли песню о Саакашвили.
Кашин
Скан с личного блога Олега Кашина, где он выставляет строчки из песни о Саакашвили и выписка из Википедии о последующем нападении.

ЧАСТЬ 2. СПЕЦКОР ‘КП’ ГРИШАЕВ СТАВИТ НА УШИ ОСЕТИНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ.

Миша и СашаНа фото: Михаил Пищулин и спецкор газеты ‘Комсомольская правда’ Александр Гришаев

В 2008 году Правительство Южной Осетии проводит экстренное совещание на Совете безопасности республики с целью обеспечить группе ‘Плеханово’ поездку в Цхинвал.
- В республике только что отгремела война и надо было показать всему миру, что любой артист, который придет поддержать население Южной Осетии будет там в абсолютной безопасности, — рассказывает Станислав Чернышевич. — На самом деле этот город просто кишит спецслужбами Грузии, США и Англии, которые с 2006 года осуществляли там похищения и взрывы людей, чтобы держать цхинвальев в страхе. Одна из прикрепленных к нам чиновниц — была довольно милая женщина Фатима Алборова. Ее брат, генерал КГБ Южной Осетии как раз возглавлял Совет безопасности и был убит около своего гаража. Из-за этого она просила нас быть предельно осторожными и следить друг за другом. В тоже время к к нам были прикреплены еще несколько осетинских и российских разведчиков, о которых не знала даже сама Фатима. Их задача была отслеживать снайперов, которых в горах Цхинвала было просто огромное количество. Кто был в Цхинвале, знает, что этот город находится в ущелье, окруженном высокими горами. Во время боевых действий грузинские снайперы простреливали его целиком, а в мае 2009 года, горы были во власти мародеров и абхазских банд, контролирующих горные дороги и вооруженных таким же современным дальнобойным оружием.
Алборов
- Надо обязательно смотреть на красные точки на одежде, — инструктировали нас осетинские спецслужбы. — Это могут быть лазерные прицелы. На вас лежит огромная ответственность — вы первая провинциальная группа, которая приехала нас поддержать, для вас даже построили специальную сцену в самом центре Цхинвала, кстати, это место и было эпицентром самых крупных боев. И Саакашвили, которому выгодно держать Цхинвал в страхе, про вас знает. Наша страна хорошо подготовилась к вашему приезду, по телевидению прошли десятки телепередач и все газеты написали, что в Южной Осетии выступит группа ‘Плеханово’, которая сочинила песню про Саакашвили. Но старайтесь не приближаться вплотную к Президенту Эдуарду Кокойты. Он сейчас постоянно на прицеле грузинских отрядов специального назначения. В любой момент в него могут выстрелить. Его дом охраняют двадцать человек. К тому же сегодня на дороге в Цхинвал упал в двухкилометровую пропасть ‘Мерседес’ его заместителя. Никто не сомневается, что это был теракт грузинских спецслужб. И вообще вы молодцы, что приехали. Вот группа ‘Бандерос’ развернулась прямо на дороге, испугавшись лавины. Весной эти лавины сходят по двести штук. Осетины привычные, но для многих дорога в Цхинвал — шокирующая поездка.
Мы
На фото: Станислав Чернышевич, Наталья Ручкина и Эдуард Беспяткин на месте снайперского гнезда, откуда обстреливался Цхинвал. Город виден, как на ладони и осетинские спецслужбы специально водят в это место всех приезжих почетных гостей, чтобы они не расслаблялись во время прогулок по городу.

- В пять часов утра перед самым концертом нас разбудили осетинские разведчики, — рассказывает Станислав Чернышевич. — Из гостиницы пропал Александр Гришаев, спецкор газеты ‘Комсомольская правда’, который поехал вместе с нами. Его стали искать всем местным КГБ, боялись, что похитили. Но позже он вернулся сам — сказал, что ходил делал репортаж с места боев и фотографировал развалины домов, разрушенных грузинским ‘Градом’. Ругать его никто не стал, но высказали мне, как главному. ЦхинвалОтвели в сторонку и сказали, что если бы Гришаева похитили, многие местные чекисты были бы наказаны своим руководством за то, что недоглядели.
- Ночь в послевоенном Цхинвале принадлежит мародерам, — сказали чекисты. — Дома без крыш, бандиты это знают, но знают также и то, что если поймают, расстреляют на месте. Поэтому, они вооружены и встреча с ними для спецкора не желательна. Проведи с ним беседу, пусть фотографирует там, где мы можем его защитить. Обязательно днем, но не ночью. К тому же он бродит по тем местам, где могут быть мины. Вообще, проще его накачать водкой и пусть сидит в гостинице.
- Да он вроде не пьет, — сказал я.

На фото: Разрушенный Градом ‘Цхинвал’.
Мы
На фото: Артисты из Липецка с Фатимой Алборовой и министром Южной Осетии Тамерланом Дзудцевым

ЧАСТЬ 3. ЭДУАРД БЕСПЯТКИН В КАМЕРЕ СЛЕДСТВЕННОГО ИЗОЛЯТОРА.

МыНа фото: Осетинская делегация встречает артистов из Липецка.

- На пересечении границы России и Южной Осетии с нами произошел удивительный конфуз, который подтверждает, насколько серьезно относились российские и осетинские спецслужбы к нашей поездке, — рассказывает Станислав Чернышевич. — Эдик Беспяткин поругался с женой и у него сорвало крышу — он съел страницу из паспорта, где было указано, что он женат. Один из пограничников оказался настолько бдительным, что заметил это и отрапортовал начальству, которое мгновенно определило Эдика в камеру временного содержания. Сначала мы не поняли что произошло, потому что всех нас пропустили через границу.
- Заберете своего аранжировщика, когда поедете назад, — сказал нам офицер государственной безопасности. — Мы не можем его пустить, так как документ испорчен.
- Мы без него не поедем! Или с ним или едем назад в Липецк.
- Да мне все равно, — ответил офицер. — Если не поедете, возвращайтесь в автобус. Но даже в Липецк мы не можем его отпустить. Есть определенный регламент, два три дня посидит у нас. Сейчас шпионы в Цхинвал толпами едут.
- А можно я позвоню от вас Правительству Южной Осетии. У меня есть телефон.
- Правительству? — усмехнулся офицер. — Так Мегафон в горах берет. По мобильному звоните.
- Наши не Мегафон.
- Ну, иди звони.
Через полчаса Эдика отпустили. Офицер государственной безопасности лично вывел его нам, причем, выглядел он очень серьезным.
- От зама Бортникова (директор ФСБ России прим. редакции) звонили. Не знаю, кто вы такие, но, наверное, все у вас там серьезно. Кстати, осетины вас встретят на ближайшем блокпосту. Хотите сопроводим?
- Да нет, не надо! — ответили мы и подмигнули Эдику, чтобы он побыстрее садился в автобус. Надо было вывезти его подальше с его на половину съеденным паспортом, а то вдруг опять посадят под замок.

- Ну что, выпустили вашего Эдика? — спросили нас, обрадованные нашему прибытию на блокпост, осетины. — Сказали нашим, чтобы они связались с ФСБ в Москве как можно быстрее. Хотели даже Путину позвонить.
- Да выпустили! — подтвердил Эдик Беспяткин.
В этот момент он был похож на пленного немца, которого отпустили из советского лагеря и показали дорогу на Германию.
- А вот как назад ехать?
- Да выедешь без проблем! — ответили осетины и стали угощать нас пирогами. — Берите, ребята, берите! Очень вкусные!

Мы
Бойцы МВД и КГБ Южной Осетии с детьми и с артистами из Липецка!

ЧАСТЬ 4. МИЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ГРАЖДАН, ЧТО НАХОДИТЬСЯ РЯДОМ С ГРУППОЙ ‘ПЛЕХАНОВО’ ОПАСНО!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На фото: Группа ‘Плеханово’ и журналисты телекомпании ‘МИР’, которая выходит в 15 странах.

- В 2009 году режим Саакашвили заочно приговаривает меня к 8 годам тюрьмы за попытку мятежа и свержения государственного строя и включает в список ‘Закона об окуппированных территориях’, — рассказывает Станислав Чернышевич. — Сначала появились статьи в Грузии и Армении, а мне на почту прислали предупреждение от грузинского телеканала ‘Имеди’. Потом новость о решении грузинской прокуратуры просачивается в российские СМИ. Появляется информация, что я, помимо двух поездок в Цхинвал со своей группой, ездил туда еще один раз секретно с участниками разведгруппы, при этом посетив Грузию. Якобы, Кремль поставил мне задачу сделать концерт в Тбилиси и исполнить песню о Саакашвили там. Подтвердить или опровергнуть это я сейчас не могу, есть определенные обязательства.
Газета
В Грузии появляются активисты, ставшие на нашу защиту. Особенно стараются журналисты грузинских СМИ, в частности, информационная газета ‘Грузия сегодня’ цитирует нашу песню по строчкам — вот, мы называем грузин братьями, а сама песня направлена только против Саакашвили.
Но министерство юстиции Грузии выполняет рутинную задачу — посадить нас в тюрьму. В Липецке среди милиции проходит негласная установка — оповещать липчан о нежелательности присутствия рядом с членами группы ‘Плеханово’ из-за возможности похищения грузинскими спецслужбами. Люди в штатском из Москвы также негласно устанавливают нам на подъезды видеокамеры. Я понимаю, что федеральные СМИ дают нашей группе настоящего жару — информация о том, что мы путчисты, мятежники и личные враги Саакашвили распространяется почти повсеместно. В каждой газете каждого города на территории всех пятнадцати бывших республик.
Газеты

Появляется интервью грузинской группы ‘Стефане и К’, которая открыто называет нашу группу ‘Плеханово’ — политическим проектом, за которым стоит пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Газета

Журналисты телекомпании ‘МИР’, кстати, напрямую подчиняются Пескову и говорят нам, что сюжет о нашей группе выйдет в новогодней передаче в самое лучшее время с точки зрения телевидения. Они также рассказывают, когда члены администрации липецкого губернатора увидели в Липецке их разрисованную машину, то думали, что это приехали снимать сюжет о Королеве. И выпали в осадок, узнав, что телекомпании ‘МИР’ приехала к нам.

Федеральные СМИ продолжают бесноваться — тюрьма, заговор, мятеж, свержение государственного строя, и к нам уже толпами бежит ребетня, чтобы взять автографы!
- Говорят вас хотят похитить? А мы не боимся стоять вместе с вами!
Я

Статьи

ЧАСТЬ 5. ШВЕДСКАЯ ГРУППА ‘САБАТОН’ ВООДУШЕВЛЯЕТСЯ ПАРОДИЕЙ ОТВЕТ ШВЕДАМ И ПИШЕТ ПЕСНЮ ПРО ПОЛТАВУ!

ГазетаВ 2009 году Швецию охватывает настоящий бум, связанный с выходом пародией Станислава Чернышевича ‘Ответ шведам’. Эта песня написана в ответ на еще один наезд зарубежных музыкантов на Россию, на этот раз шведской группы ‘Гротеско’.
- Завертелось так быстро, что я и сам не успел опомниться, — рассказывает Станислав Чернышевич. — Позвонили с Кремля, сказали, что нужно помочь российскому посольству в Швеции, которое подверглось нападкам местных СМИ. На отборочном конкурсе для ‘Евровидения’ 2009, шведский коллектив ‘Гротеско’ выпустил весьма мерзкую пародию про Россию, где изобразил наших девушек проститутками, а символ нашей страны — медведя, растянули на цепях. Наше посольство выступило в защиту России и назвало шведов хулиганами. За это журналисты начали втаптывать посольство в грязь — типа Швеция свободная страна и не потерпит никакой цензуры.
Еще одна такая же просьба поставить шведских музыкантов на место поступила от сообщества русских эмигрантов, входящих в стокгольмскую диаспору.
Я сделал ‘Ответ шведам’ буквально за один день — написал текст на уже существующую мелодию ‘Гротеско’, а потом мы вместе с Аркадием Свиридовым сделали на эту новую пародию видеоряд из фильма ‘Слуга государев’.
К утру об этой пародии галдели все шведские СМИ, а на мою почту пришли около трех тысяч писем.
Было понятно, что раскрутку сделали наши спецслужбы, пародию ‘Ответ шведам’ разместили во всех крупнейших СМИ Швеции, включая таблоид ‘Aftonbladet’. а также прокрутили на федеральном шведском канале ‘STV’ и даже закинули на радио ‘Sverige’. Потом в Швецию выдвинулся журналист ‘НТВ’ Андрей Лошак, который встретился с вокалистом ‘Гротеско’ Майком Линдгреном. Он взял у него интервью, чтобы выслушать его мнение и выставил его в своей колонке под названием Русский ужас.

- Находясь на съемках в Швеции, я встретился с вокалистом группы Grotesco Майклом Линдгреном, — рассказывает Андрей Лошак. — Липецкие патриоты в своей песне назвали его «дебилом в зеленых кедах». Майкл оказался приятным, начитанным парнем, выпускником социологической кафедры стокгольмского университета, в прошлом леваком, обожавшим Бакунина. Он страшно горд тем, какую бучу спровоцировал их клип, хотя видеоответ его немного удручил: «Вместо встречного гротеска на тему стереотипов русские в самых нелитературных выражениях свели все к угрозе: будете смеяться — огребете, как под Полтавой. Это ответ в манере Большого Брата. Он только подтверждает наше клише о России. Я искренне не понимаю, при чем тут какая-то битва, случившаяся 300 лет назад? И почему вы, русские, воспринимаете все с такой агрессивной серьезностью?».

В 2009 году фильм Андрея Лошака в честь 300 летия Полтавской битвы вышел на НТВ. Половину фильма занял рассказ о моей пародии ‘Ответ шведам’, — рассказывает Станислав Чернышевич. — но самым приятным моментом было то, что ‘Ответ шведам’ стал гимном русской диаспоры в Швеции. Они дразнили ей шведов из каждой машины, и в итоге группа ‘Гротеско’ со своим мерзким наездом на Россию оказалась никому не интересной — все обсуждали только нашу Полтаву. Ту самую Полтаву, в которой русские войска поставили шведов на их сегодняшнее место — в трехсотлетний нейтралитет.
Кстати, шведская группа ‘Сабатон’, обратилась ко мне, чтобы уточнить название фильма, кадры из которого мы использовали в ‘Ответе шведам’. И потом написали песню ‘Полтава’. Это было еще одно важное достижение — потому что 99 процентов шведов не знала, что такое Полтава, пока ‘Ответ шведам’ не стал там главным зарубежным хитом 2009 года. Для них важным историческим моментов является Нарва — где они выиграли морское сражение у России.
Но сначала я, а потом и шведская группа ‘Сабатон’ довели до них, что была еще и Полтава!

Статья готовится к публикации!

Запись опубликована в рубрике Это интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.